16.08.2011 | 15:32

Сорокалетие граффити отмечают на выставке в Монако

Более 300 работ граффити из Европы и США выставил в Монако французский архитектор и коллекционер Ален-Доминик Галлициа, предложив новый термин для этого вида искусства - "прессионизм", сообщает сайт выставочного комплекса в Монако.

В 2009 году подобная выставка работ стрит-арта, организованная Галлициа и директором парижского выставочного дома "Гран Пале" в Париже, собрала более 80 тысяч человек, за ней, на волне интереса к стрит-арту, вызванного и творчеством неуловимого Бэнкси в том числе, последовала еще одна - в фонде современного искусства Cartier.

Термин "прессионизм" подразумевает "давление аэрозоля на улицы" и предлагает считать началом истории уличного искусства 1971 год, когда газета "Нью-Йорк Таймс" опубликовала первую статью о фирменных знаках граффити - "тегах" - и о уличном художнике Таки (Taki). В 1983 году художник Бандо (Bando) привез "теги" в Париж, и явление постепенно распространилось по всем континентам.

Экспозиция представляет собой панораму из боксов, в которых выставлены три коллекции произведений художников уличного искусства, в частности, там можно увидеть работы скончавшегося в прошлом году художника граффити и перформанса, хип-хоп музыканта Rammellzee, который вдохновлялся творчеством Жана-Мишеля Баскиа.