17.10.2013 | 13:27

К юбилею Тамары Семиной

25 октября юбилей отмечает народная артистка России Тамара Семина. К этой дате телеканал «Россия К» покажет премьеру программы «Линия жизни» (27 октября, 22:10), художественный фильм «Воскресение» (27 октября, 18:55) и программу «"Мосфильм". 90 шагов» (27 октября, 18:40) о том, как снималась лента «Воскресение», приуроченную также к юбилею киностудии.

Народной артистке России Тамаре Семиной удалось стать для зрителей по-настоящему любимой и родной, хотя она стала актрисой совершенно неожиданно для самой себя и родных. Поступив в Калужский пединститут, она внезапно забрала документы и уехала в Москву. «Мама, не ищи, в милицию не обращайся, я уехала в Москву, потом сообщу…», – с этой оставленной записки и начался ее путь к профессии. По приезду в Москву с Тамарой Семиной произошла и вовсе мистическая история – троллейбус привез девушку, совершенно не знавшую чужого города, прямо ко ВГИКу. На вступительные экзамены документы уже не принимали, но декан актерского факультета все же упросил комиссию сделать для Тамары исключение. Сегодня за плечами актрисы более пятидесяти ролей в фильмах, многие из которых вошли в золотой фонд отечественного кино – «Два Федора», «Время, вперед», «Трактир на Пятницкой», «Крепостная актриса», «Вечный зов», «Одиноким представляется общежитие», и, конечно же, «Воскресение».

В программе «Линия жизни» (27 октября, 22:10) Тамара Семина рассказывает о том, как она, девчонка из провинциальной Калуги, поступила во ВГИК, вспоминает о работе с режиссерами Михаилом Швейцером, Марленом Хуциевым, Владимиром Краснопольским и Валерием Усковым, о своих партнерах-актерах, о заманчивых предложениях играть на сцене. А также о том, почему по-настоящему не сложилась ее театральная судьба, в связи с чем, она на долгие годы была вынуждена уйти из кино и чем занимается сегодня.

Актриса начала сниматься в кино еще в годы учебы во ВГИКе, где почти все преподаватели прочили ей прекрасное будущее именно на комедийном поприще, но она состоялась, прежде всего, как драматическая актриса. И первым, кто открыл Семину в этом амплуа, стал режиссер Михаил Швейцер, в 1959 году пригласивший ее на роль Катюши Масловой в экранизацию романа Льва Толстого «Воскресение», ставшей для актрисы знаковой картиной. «Когда началась эта история со съемкой картины, пробовались все актрисы советского кино, все, все, все... Михаил Абрамович меня в упор не видел, вообще… Разглядела меня его жена - Софья Абрамовна Милькина. Я тогда училась на 4-м курсе ВГИКа, а Софья Абрамовна обожала наш курс. Она увидела меня, когда я играла сваху в «Женитьбе» Гоголя, невероятно смешную, всю в подушках… Наряжали меня на пробы всем общежитием, высоченные каблуки, всю утянули… Михаил Абрамович был в ужасе: «Сонь, ты кого ко мне привела?! Девочка, ты хоть книжку читала? Катерина же полная, даже одутловатая женщина… Да ты не злись, а иди, книжку читай!»…. А Софья Абрамовна за мной выскочила: «Детка, не беспокойся, мы все сделаем без него... Ты только на глаза ему не попадайся…», – рассказывает в программе Тамара Семина.

И тогда все общежитие ВГИКа бросилось «спасать» Тамару: ей постоянно носили еду, так что она быстро набрала необходимую для роли физическую форму. В гриме режиссеру она понравилась, он пригласил ее на кинопробы, возможно, именно потому, что… не узнал в ней протеже своей жены…

За роль в «Воскресении» читатели журнала «Советский экран» признали Тамару Семину лучшей актрисой 1961 года, она стала всеобщей любимицей – как у советских зрителей, так и за рубежом. Фильм с успехом был показан в разных странах мира, а в 1962 году на XV Международном кинофестивале в Локарно Тамаре Петровне, как лучшей актрисе, был присужден приз ФИПРЕССИ. Она была признана лучшей актрисой и на кинофестивале в Мар-дель-Плата в Аргентине. Но самой драгоценной наградой стал похвальный отзыв, прозвучавший из уст самой Джульетты Мазины: «Лучше я бы не сыграла…».

27 октября в 18:55 зрители телеканала «Россия К» смогут увидеть знаменитую экранизацию романа Л.Н. Толстого «Воскресение», снятую Михаилом Швейцером. В ролях: Тамара Семина, Евгений Матвеев, Павел Массальский, Виктор Кулаков, Василий Бокарев.

Предваряет показ художественного фильма программа «Мосфильм». 90 шагов» (27 октября, 18:40), где речь пойдет о съемках фильма «Воскресение», которые Тамара Семина определила как «два года каторги и невероятного восторга…». Тогда, в 1959-м, когда сталинское прошлое было еще так близко, что еще даже не стало прошлым в полной мере, проблема обретения внутренней свободы, которую решал толстовский герой, была чрезвычайно актуальна. Программа рассказывает, с проблемами какого выбора на разных этапах создания фильма сталкивался устойчивый творческий дуэт Михаила Абрамовича Швейцера и Софьи Абрамовны Милькиной. Как им удалось отстоять юную Тамару Семину в качестве исполнительницы роли Катюши Масловой. На какие уступки политической цензуре пришлось пойти. И в целом – как из классики литературной вырастала киноклассика.

Пресс-служба телеканала «Россия К»