17.10.2013 | 15:44

В Малом театре прошла гражданская панихида по Эдуарду Марцевичу

Сегодня в Москве простились с Эдуардом Марцевичем. Знаменитый актер, народный артист РСФСР скончался в субботу, 12 октября. Ему было 76 лет. Гражданская панихида прошла в Малом театре – родном театре Эдуарда Марцевича. Рассказывают "Новости культуры".

"Очень хотелось в некоторых ролях быть на него похожим, он поднял планку актерской профессии. Он был моим партнером в кино и близким человеком по жизни. Удивительно тонкий, чуткий собеседник, человек удивительного такта, порядочности", – заверяет народный артист России Евгений Герасимов.

На церемонию прощания пришла практически вся труппа Малого. Вспоминали знаменитые роли Марцевича, его блестящий дебют – роль Гамлета. В 22 года он смог не только заменить легендарного Евгения Самойлова, но и создать свой собственный, неповторимый образ. В его жизни случались и яркие взлеты, и периоды ожидания ролей. Но Марцевич был из плеяды больших артистов. Тех, кто с каждым витком становятся интереснее, творчески богаче и разнообразнее. Всю жизнь он был фанатично предан театру. В Малом Эдуард Марцевич проработал более сорока лет. При этом лицедейство для него было вторично. Артист считал: главное в его профессии – это исповедь души. 

"Для Марцевича понятие театра – это понятие жизни, разделения у него не было. Он очень часто говорил: "Я, наверное, ограниченный человек, потому что я не собираю марки, я не охочусь, я не рыбак. Я живу только театром", – вспоминает народный артист России Василий Бочкарев.

Новости культуры