17.10.2013 | 12:52

Музейный фонд Института русского реалистического искусства показывает новые поступления

Институт русского реалистического искусства знакомит широкую аудиторию со своими фондами. Название новой выставки – «По мере поступления» – максимально точно отражает концепцию экспозиции. Институт очень молодой – создан лишь в 2011-м, но весьма продвинутый. Большую часть коллекции можно посмотреть он-лайн – в виртуальном музее Google Art Project. В этом международном проекте от России представлены всего несколько крупнейших музеев. Ну, а офф-лайн выставка последних поступлений продлится до 26 января будущего года. Рассказывают «Новости культуры».

Институт русского реалистического искусства это частный проект, главная цель которого – поддержка и возрождение традиций русского меценатства с одной стороны, и русской реалистической живописи – с другой. Менее, чем за два года с момента своего основания, коллекция Института достигла внушительных размеров. Сейчас в ней около 6000 произведений. Коллекционер Алексей Ананьев признает, что занимается делом почти бенадежным. Пытается сломать стереотипы, сложившиеся в постсоветский период относительно русского искусства ХХ века.

«Официальное искусство, пропагандистское искусство, это был некий поверхностный слой, а на самом деле настоящее реалистическое искусство это нечто более глубокое, более искреннее, более личное, то, что оставалось зачастую в мастерских художников, – рассказывает Алексей Ананьев. – Я никому не навязываю свои вкусы, но готов поделиться для того, чтобы поддержать это направление».

Нынешняя выставка знакомит с последними поступлениями Института русского реалистического искусства. Все имена хорошо известны: Николай Клодт, Сергей Герасимов, Андрей Васнецов, Аркадий Пластов, братья Ткачевы. Рядом с классиками 20-века ныне живущие художники. Валентин Сидоров родился и вырос в Тверской области, многие его полотна посвящены природе этого края. Художник уверен, что нынешнее увлечение модными направлениями искусства далеко не единственный верный путь.

«Мы соскучились по живому элементарному чувству, – говорит народный художник СССР Валентин Сидоров. – Искусство держится только на чувстве, а чтобы оно было, художник должен уметь воспитать в себе это умение воспринимать через чувства. А это самое трудное».

Наиболее значительное приобретение последнего времени создатели экспозиции поместили в отдельный зал. Это картина Василия Паленова «Левий Матфей» была создана в 1900-е годы. Произведение из цикла художника о жизни Христа. Полотно неоднократно экспонировалось за границей, последний раз зрители его видели на выставке в Третьяковской галерее более полувека назад.

Новости культуры