17.10.2013 | 10:19

Печать. 17 октября 2013

Немецкий театр «Талия» на фестивале «Балтийский дом» показал премьерный спектакль «Братья Карамазовы» в постановке известного режиссера Люка Персеваля. Это не первое обращение режиссера к русской классике, но впервые он так строг к форме спектакля, выбрав классический вариант, пишет «Независимая газета». Спектакль Персеваля получился о тех, кто пытается преодолеть духовный кризис. Другие темы печатных изданий – в обзоре «Новостей культуры».

***
585 лет назад, 17 октября 1428 года, в московском Спасо-Андрониковском монастыре преставился чернец. Звали его Андрей Рублёв.Так, с точностью до дня, констатируют «Аргументы и Факты». И тут же оговариваются, что единственный источник – до появления новых – который точно указывает дату смерти великого иконописца – это русский православный месяцеслов. Вообще – пишет еженедельник – жизнь Андрея Рублева полна загадок. Например, есть предположение, что он постигал мастерство Иконописи в Византии, что Андроникова обитель и каменный собор там построены на его деньги, что он был если не богатым, то уж точно – состоятельным человеком. «Каким был при жизни наш иконописец – большая загадка. Доподлинно известно, что он почитался как «святой преподобный» уже в XVI столетии... Он стал единственным отечественным художником, причисленным к лику святых. И это уже – на все времена», – пишет издание.

***
Как сообщают «Санкт-Петербургские ведомости», на 130-летие Рижского Русского театра собрались коллеги из русских театров СНГ и ближнего зарубежья. В день юбилея театр показал премьеру – пьесу Михаила Булгакова «Кабала святош». А накануне прошла научно-практическая конференция «Жизнь русских театров за пределами России». Исторически так сложилось, что Рижский театр никогда не был в тени латышского и всегда осуществлял свою миссию – проводника русской культуры. «...На этой сцене всегда шла латышская драматургия и порой даже с большим успехом, чем на национальных подмостках. Театр славился замечательной труппой. И не иссякали связи с российской театральной школой», – отмечает газета.

***
«Московские новости» продолжают серию публичных интервью «Набор слов – разговоры о языке». Собеседник издания на этой неделе – ведущий научный сотрудник Института русского языка РАН Раиса Розина. По мнению специалиста раньше лингвисты очень четко знали, где разговорная речь, а где жаргон. Сейчас это разделение практически исчезло: разговорная речь опустилась ниже, стала гораздо грубее, а сленг поднялся на уровень разговорной речи. Язык очень хорошо ставит диагноз состоянию общества мгновенно. Если начинается взрыв языкового творчества – значит общество взволнованно, – отметила собеседник издания и продолжила: «Русский язык так, как сейчас, уже однажды “погибал”. Это было в 20-е годы. То, что мы видим сейчас, – это размывание границ между разными пластами языка и потеря чувства стиля...»

Новости культуры