16.08.2011 | 18:35

Центр Грабаря восстановил и вернул древний папирус румынскому музею

Ценнейший артефакт - папирус с более чем двухтысячелетней историей, полвека считавшийся утраченным, вернул в Музей археологии румынского города Мангалия столичный Научно-реставрационный центр Грабаря, рассказал во вторник его директор Александр Лесовой.

"Это совершенно детективная история: в 1953 году в Мангалии - это город на побережье Черного моря, который в давние времена населяли геты и греки - вскрыли захоронение, где обнаружили мумию, в ее руке был зажат папирус, который поступил в центр Грабаря на реставрацию. В 1961 году его должны были вернуть в Румынию", - рассказал директор центра. Ссылаясь на историков, он добавил, что в ХХ веке не было археологической находки ценнее, чем эта.

В газете "Вечерняя Москва" от 22 июля 1961 года даже была опубликована статья, гласившая, что папирус уже упакован и вот-вот уедет в румынскую Академию наук, заказавшую реставрационные работы. Однако что-то пошло не по плану, и артефакт остался в России. По словам Лесового, румыны разыскивали его и в Историческом музее, и в ГМИИ имени Пушкина, пока, наконец, не обратились к руководству Центра Грабаря.

"Получив от главного хранителя информацию о том, что папирус на месте и не пострадал от прошлогоднего пожара, изучив всю эту историю, я сообщил заинтересованной стороне, что они могут приезжать с необходимыми документами и забирать его, от чего они пришли в восторг", - поделился директор центра.

Церемония передачи состоялась в Москве на минувшей неделе, а в мангалийский Музей археологии папирус поступит 22 августа.

Для восстановления древнего свитка буквально из праха - он был поврежден при проникновении воздуха в саркофаг - потребовался большой труд химиков, физиков и реставраторов. Выяснив, что на нем начертаны древнегреческие буквы, специалисты предположили, что в древнем могильнике был погребен ученый или поэт, а на папирус нанесено одно из его сочинений.

"Сейчас создана международная комиссия из специалистов-криптологов из Румынии, Франции и России, которые будут расшифровывать текст, поэтому не исключено, что не за горами еще одна сенсация", - заключил директор Центра Грабаря. 

Всероссийский художественный научно-исследовательский центр имени Грабаря, существующий с 1918 года - крупнейшая реставрационная организация России. За время его работы его сотрудники восстановили тысячи древнерусских икон и памятников искусства, в том числе пострадавшие во время войны картины из советских музеев и из Дрезденской галереи.

15 июля прошлого года в Центре Грабаря произошел пожар, унесший жизни двух спасателей. На момент возгорания в центре находилось порядка 1,3 тысячи произведений искусства из музеев и частных коллекций, значительно пострадали 53 предмета. В настоящее время горевшие площади в здании на улице Радио законсервированы в ожидании реконструкции, а сотрудники центра работают в непострадавших от огня и арендуемых помещениях.