17.10.2013 | 15:48

Москва простилась с Галиной Олейниченко

Сегодня Москва простилась и с легендой оперной сцены Большого театра, народной артисткой России Галиной Олейниченко. Она скончалась в воскресенье на 86-м году жизни. Проститься с певицей пришли ее многочисленные поклонники, друзья и коллеги. Рассказывают "Новости культуры".

"Вся ее жизнь была посвящена служению театру, служению музыке. Мне посчастливилось быть на ее спектаклях, будучи студентом. Это было незабываемое впечатление, это был Большой театр того золотого разлива, когда пели выдающиеся певцы, в том числе Галина Васильевна. То поколение, у которого мы учились преданности делу, учились работе, одухотворености", – говорит народный артист России Владимир Маторин.

"Она прожила длинную и счастливую жизнь, но когда уходит такой человек, это все равно огромная потеря. Кроме того, мы помним ее солнечный голос, ведь ее называли соловьем Большого театра, ведь она была на сцене великолепна", – вспоминает заведующий творческими коллективами оперной труппы Большого театра Юрий Удалов.

В Большой театр Галина Олейниченко пришла в 1957 году и блистала на его сцене на протяжении более четверти века. Сегодня проститься с певицей пришли те, кто помнят ее в знаковых ролях: Розины, Снегурочки, Царевны-Лебедь, Людмилы. Прима Большого принимала участие и в первом исполнении на русской сцене оперы Бенджамина Бриттена "Сон в летнюю ночь". После ухода из Большого театра, Галина Олейниченко посвятила себя педагогической деятельности. До последних дней продолжала работать – преподавала в Российской академии музыки имени Гнесиных.

После гражданской панихиды Галину Олейниченко похоронили на Троекуровском кладбище столицы.

Новости культуры