16.08.2011 | 19:32

Земли вокруг Архангельского ушли с молотка

Ситуация вокруг подмосковного Версаля сегодня вновь в центре внимания общественности. 20 гектаров земли рядом со знаменитой усадьбой «Архангельское», принадлежащие Министерству обороны, сегодня были проданы с аукциона. Рассказывают «Новости культуры».

Вокруг проведения торгов было много споров: руководство музея-усадьбы обратилось в суд, мотивируя это тем, что земля, выставленная на аукцион, входит в охранную зону. Музейщики опасаются, что такое распоряжение землей нарушит исторический ландшафт усадьбы. Министерство обороны в свою очередь обосновывает свои действия тем, что российское законодательство не предусматривает согласование своих решений с Министерством культуры, в чьем подчинении находится музей-усадьба «Архангельское».

Уже последовали первые реакции. Сегодня министр культуры Александр Авдеев сделал заявление ИТАР-ТАСС, в котором сказал, следующее: «Приватизация этой земли может быть осуществлена только с согласия органов охраны памятников. Такого согласия нет. Министерство культуры в срочном порядке обратилось в прокуратуру с просьбой разобраться в этой неприятной ситуации».

Продолжить борьбу надеются и представители Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

«Мы не оставим этот вопрос и как общественность будем обращаться в органы. Мы обратились с генеральному прокурору, президенту РФ, собрали подписи от жителей и, конечно, будем настаивать, чтобы государственные органы принимали меры, обращались за отменой результатов данного аукциона», – подчеркивает заместитель председателя Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории культуры Евгений Соседов.

К сожалению, подобные территориальные споры в последнее время не редкость. Сегодня стало известно, что вслед за «Бородино» музей-усадьба «Ясная поляна» намерена судиться с инициатором застройки охранной зоны вокруг музея-заповедника в Тульской области.

Все материалы темы "О защите памятников архитектуры">>>