23.10.2013 | 12:23

Афиша. 23 октября 2013 года

В Доме музыки открывается фестиваль "Владимир Спиваков приглашает". Маттиас Герне солирует с Национальным филармоническим оркестром России. Дирижер Владимир Спиваков.

В Малом зале Консерватории – Сонатный вечер. Тигран Алиханов и Марк Дробинский играют сочинения Фукса, Вайнберга и Биарента.

Театр имени Моссовета на сцене "Под крышей" представляет спектакль Сергея Аронина по роману Анатолия Мариенгофа "Циники". В главных ролях Евгения Крюкова, Алексей Трофимов, Дмитрий Щербина, Сергей Виноградов.

А в "Гоголь-центре" – "Митина любовь". Премьерная постановка Владислава Наставшего по прозе Ивана Алексеевича Бунина.

Рязанский театр кукол продолжает программу фестиваля театров кукол имени Сергея Образцова и показывает спектакль "Демон".

Музей Владимира Маяковского в Домике Чехова представляет выставку "Маяковский и его современники". В экспозиции около ста фотографий, сделанных в разные годы жизни поэта: Маяковский и семья Кузьминых, Маяковский и футуристы, Маяковский в репинских "Пенатах", а также фотоснимки, сделанные во время зарубежных поездок.

Малый театр начинает гастроли в Петербурге и показывает спектакль "Филумена Мартурано" с Ириной Муравьевой и Юрием Соломиным на сцене театра-фестиваля "Балтийский дом".

Шестой российский театральный фестиваль имени Горького завершается. Нижегородский драматический театр имени Горького показывает спектакль "Мещане" в постановке нового главного режиссера театра Вадима Данцигера.

Казанский БДТ имени Качалова завершает гастроли на сцене Ярославского театра имени Волкова и показывает спектакль по повести Пушкина "Пиковая дама".

В Челябинском театре драмы имени Наума Орлова играют Островского. Спектакль "Волки и овцы" поставил Аркадий Кац.

Михаил Лидский исполняет сочинения Бетховена в Свердловской филармонии.

Николай Луганский солирует с заслуженным коллективом России Симфоническим оркестром Петербургской филармонии в Большом зале. Дирижирует Юрий Темирканов.

В Русском музее продолжается выставка Йоуханнэса Свэйнссона Кьярваля – одного из основоположников изобразительного искусства Исландии, который искал вдохновение в сказках, литературе и исландском фольклоре, создавая в своих произведениях загадочный мистический мир.

Марк-Андре Амлен играет сочинения Листа, Яначека и Равеля в Берлинской филармонии.

А Ефим Бронфман солирует с Оркестром Парижа в зале Плейель. За дирижерским пультом – Пааво Ярви. В программе – музыка Глинки, Чайковского и Прокофьева.

Мюнхенский Каммершпиле представляет премьерный спектакль "Странная интерлюдия". Пьеса Юджина О'Нила в постановке Иво ван Хове.

А брюссельский театр "Ла Моне" представляет премьеру. Там Иво ван Хово поставил оперу Моцарта "Милосердие Тита".

Оперу Рихарда Штрауса "Кавалер розы" дают в Венской государственной опере. Режиссер-постановщик - Отто Шенк. Дирижер Адам Фишер. Главные партии исполняют Рене Флеминг, Петер Розе, Софи Кох.

В Британском музее открылась выставка "Эльдорадо. Золото и власть в древней Колумбии".

Масштабный выставочный проект, осуществленный при поддержке "Музея Золота" Боготы - это результат многолетней исследовательской работы целой команды ученых, которые выяснили, что на самом деле стояло за одним из самых популярных мифов эпохи колонизации Америки - мифом об Эльдорадо, стране золота.

По мнению кураторов выставки, четыре племени древней Колумбии - Муиска, Кимбайа, Калима и Тайрона - разработали уникальные, не имеющие аналогов в истории металлургические технологии, позволившие им создавать сложные сплавы золота и меди, искусные орнаменты из перьев и драгоценных камней, использовать тончайшие золотые нити в тканях и керамических изделиях.

В экспозиции более 300 предметов из золота, большинство из которых впервые выставляется за пределами Колумбии.

 "Афиша" в эфире: 12:06, 17:27, 21:30, 02:54.