21.10.2013 | 11:13

Афиша. 21 октября 2013 года

В Концертном зале имени Чайковского состоится благотворительный вечер в поддержку пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке. Играет Симфонический оркестр России имени Светланова. Дирижер Александр Сладковский. Солист Денис Мацуев. Трансляция состоится на телеканале "Культура".

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко представляет премьеру балета "Баядерка" на музыку Людвига Минкуса. Постановка Наталии Макаровой по мотивам хореографии Мариуса Петипа.

В Московском театре юного зрителя постановка Ирины Керученко по повести Федора Михайловича Достоевского "Кроткая".

А театр "Мастерская Петра Фоменко" на Новой сцене представляет спектакль по пьесе Александра Николаевича Островского "Бесприданница".

Салтыкова-Щедрина играют на Малой сцене МХТ имени Чехова. Спектакль "Господа Головлевы" поставил Кирилл Серебренников.

В Успенской звоннице Московского Кремля - "Венчания на царство и коронации в Московском Кремле". Среди экспонатов масштабной выставки уникальные реликвии: архивные документы и государственные регалии, гравюры и фотографии, воссоздающие атмосферу коронационных торжеств и эволюцию ритуала возведения на престол в России.

Петербургский театр на Васильевском продолжает программу театрального фестиваля имени Горького в Нижнем Новгороде и показывает спектакль Владимира Туманова "Дети солнца".

В Русском музее проходит выставка "Русский рельеф", посвященная истории рельефа в отечественном искусстве от XVIII века до наших дней. Среди экспонатов работы Растрелли и Коло, композиции Шубина и Рашетта, Федора Толстого и Витали, Михаила Антокольского и Анны Голубкиной.

Фестиваль Золотая маска" продолжает проект Лучшие спектакли в Латвии и Эстонии". В Риге в этот день будут показаны спектакль Льва Додина "Коварство и любовь" и "Материнское поле" в постановке Сергея Землянского, а в Таллине – спектакль "Без названия" в постановке Ярославского театра драмы имени Волкова.

Берлинский Дойчес-театр показывает спектакль по пьесе Сэммюэля Беккета "Эндшпиль". Режиссер-постановщик - Ян Боссе.

Венский Бургтеатр представляет постановку Матиаса Хартманна по пьесе Чехова "Дядя Ваня" на сцене Гамбургского театра "Талия".

В Лирической опере Чикаго дают оперу Джузеппе Верди "Отелло". Главные партии исполняют Йохан Бота, Ана Мария Мартинез и Фальк Штрукманн.

Музыка Баха прозвучит в парижском зале Плейель в исполнении Камерного оркестра Лозанны. Среди солистов: Марта Аргерих, Хатия Буниатишвили, Стефан Ковасевич, Габриэла Монтеро, Лилия Зильберштейн и другие пианисты.

В гамбургском Кунстхалле можно увидеть "Датский прорыв к модернизму".

Первые ростки модернизма появились в Дании в 80-е годы XIX века, когда масштабные пейзажные полотна и жанровые сцены стали уступать место наброскам, отражающим реалии датской жизни. В первую очередь, это касалось таких художников, как Теодор Филипсен и Иоаким Сковгаард. Они принадлежали к Барбизонской школе, и пытались вдохнуть новую жизнь в датское пейзажное искусство. Художники старались избавиться от идеализма и торжественности и создать собственный стиль, национальную школу живописи, взяв за основу картины городской и сельской жизни страны.

Впервые в Германии представлены полотна последних представителей датского "Золотого века" из крупнейшего собрания датской живописи XIX века - коллекции мецената Генриха Хиршпрунга.

 "Афиша" в эфире: 12:06, 22:10.