16.08.2011 | 19:35

В Ораниенбауме появится апельсиновое дерево

В сентябре один из знаменитых пригородов Петербурга – Ораниенбаум – отметит 300-летие. Дата значительная, поэтому и подарки будут соответственные. В честь основателя и первого хозяина этих мест князя Александра Меншикова во дворе Ораниенбаумского дворца установят памятный знак. Это весьма необычный проект петербургских художников. Рассказывают «Новости культуры».

Из тридцати конкурсных проектов судьи выбрали тот, что напоминает о названии города. Апельсиновое дерево для Ораниенбаума создают петербургские художники Татьяна Ласка и Сергей Голубков. Начали, как и положено, с корня – точнее, с герба, который украсит основание ствола. На его изготовление ушло сто видов полудрагоценных камней и мрамора.

Мало было подобрать камни по цвету – требовалось сочетать разный по фактуре материал. Самые сложные участки рисунка сначала хотели даже выполнить в металле, но затем отказались в пользу более сложной, но и более эффектной технологии. Флорентийская мозаика по яркости и долговечности превосходит даже оригинал –настоящий герб Меншикова был выполнен в керамике с глазурью. Изображения сохранились в книгах, но иллюстрации довольно сильно различались.

«Основной работой было понять какой герб истинный. Вот эти центральные части сильно различались в разных вариациях», – поясняет Татьяна Ласка.

Если корни этого проекта надо искать в художественной студии на Петроградкой стороне, то вершину – в строительных мастерских на Митрофаньевском шоссе. Там собирают металлическую крону Апельсина. Это, как подчеркивают авторы, не «модель дерева» – изделие мало напоминает живое растение, но у него есть листья и двадцать четыре золотистых плода.

Скептики считают, что лучше дерева у дворца смотрелся бы памятник Меншикову. Но монументов много, к тому же современным художникам будет трудно превзойти шедевр Растрелли. Поэтому будет Апельсин – символ богатства и богатых традиций.

Дерево растет на глазах, и для него уже готовят клумбу перед воротами Южного двора Ораниенбаумского дворца. Торжественная посадка запланирована на начало сентября.