16.08.2011 | 19:44

В Вологде - праздник Кирилловской гармони

Когда-то Кирилловская гармонь была знаменита на всю Россию. Без нее не обходилось ни одно народное гуляние. В производстве инструмента принимали участие несколько мастеров, каждый из которых специализировался на изготовлении определенных деталей. Казалось, после того как артели объединили в Кирилловскую гармонную фабрику, а ее в 1960-х годах разрушил пожар, производство инструментов прекратилось. Но благодаря энтузиастам звуки гармони можно услышать и сейчас. Подробности – в специальном репортаже «Новостей культуры» из Вологодской области.

Геннадий и Елена Голубевы готовятся к выступлению на народном празднике в Кириллове. У них семейно-творческий дуэт. Геннадий играет на гармошке, Елена поет. Оба они самоучки. Поют и играют, потому что душа просит. Сегодня Елена выбрала песню в низкой тональности. Собственной гармошке не справиться. Не беда – инструмент с подходящим строем можно одолжить у соседей. Знаменитые кирилловские здесь у многих. 

Геннадий Голубев не просто гармонист, а известный на всю область гармонный мастер. Искусству починки гармошек тоже никогда не учился. Навыки перенимал у матери – профессионального мастера. Сегодня в мастерской Геннадия можно увидеть гармошки со всей Вологодчины. Он признается, по несколько дней настраивается, прежде чем вскрыть ручной работы кирилловскую гармошку. К каждой нужен особый подход, у каждой – своя душа.

В настоящей кирилловской гармошке – около 700 деталей. Ни одну нельзя просто заменить. Разные мастера использовали разные материалы, у каждого инструмента – свое расстояние между клавишами. Так что Геннадию нужно сначала заново выточить голос – главную деталь, источник звука, заклепать его, а уж потом настроить. Зато при грамотном уходе такая гармошка может жить еще сто лет. Был бы гармонист хороший.

«Я думал, что все уже, никто и не играет. Ну и некоторые так. Может, играют, любители. А последний год из Череповца, из Белозерска – отовсюду, с гармошками едут. Отремонтировать, настроить, починить», – делится мастер.

Постоянная спутница гармошки – русская частушка. Частушки на Вологодчине поют все. Здесь это так же естественно, как разговаривать. А вот получить профессиональные навыки бывает непросто.

«Я всегда возмущаюсь, почему в музыкальных школах нет уроков гармони? Ведь такие же гармонисты у нас, в Вологодской области, есть знаменитые. Но, тем не менее, детей-то никто не учит», – сетует директор Дома культуры поселка Сосновка Наталья Теблоева.

Генрих Параничев кирилловской гармошке предпочитает баян. Песни поет на свои стихи. Сочинять начал, когда служил на флоте. Тогда же побывал во многих странах. А вот печатается недавно – в местных газетах и журналах. Пишет лирику про родной-любимый край. Его «Кирилловский вальс» стал своего рода гимном города Кириллова. Песню исполняет даже местный народный хор. Но для «Новостей культуры» прозвучала эксклюзивная, авторская версия:

Какою бы ни была ты родина моя,
Какой бы ни была тяжелою судьбина,
Милей мне всего мне вы, родимые края,
И не нужна мне ты, хваленая чужбина...

Анатолий Ехалов, писатель, краевед, много лет изучает культуру родного края, сам проводит народные праздники. Для себя вывел формулу: народная культура кончается там, где появляется сцена. В народном творчестве нельзя делить людей на артистов и зрителей.

«Любой человек, который живет в сельской местности, который ведет собственное хозяйство, он талантлив очень многогранно. Потому что ему столько приходится всего знать и уметь. По сути дела, он создает свой мир собственный», – заверяет он.

И все-таки совсем без сцены на народном празднике в Кириллове не обошлось. На небольшом помосте собрались народные коллективы со всей округи. Ко вниманию и радости соседей, любой из которых мог бы сам выйти на сцену и тут же проявить какой-нибудь талант.

Когда приезжаешь в Вологодскую область, сначала кажется, что здесь поют, пляшут или играют везде: на праздниках, во дворах, на улице. А потом со временем понимаешь, что так оно и есть.