16.08.2011 | 19:46

Музей Тани Савичевой откроется в день 70-летия начала блокады Ленинграда

В день 70-й годовщины начала блокады Ленинграда, 8 сентября, в помещении школы №35 Василеостровского района откроется музей Тани Савичевой. Об этом сообщила сегодня вице-губернатор Алла Манилова в ходе инспекции образовательного учреждения, которое готовится к открытию после капитального ремонта.

Музей назван в честь воспитанницы этой школы Тани Савичевой, дневник которой фигурировал среди обвинительных документов на Нюрнбергском процессе. Одним из первых экспонатов музея станет кусочек блокадного хлеба, бережно сохраненный жительницей города с военных времен. Кроме того, в музее будут храниться дневники жителей блокадного Ленинграда.

Манилова отметила, что для города "это больше, чем просто реновация школы, это возрождение исторического наследия". Здание было возведено в 1937 году по проекту архитектора Асса. Небольшой дом-флигель, в котором располагается детский сад при школе, был построен в конце ХVIII века на территории бывшего кадетского корпуса Александра Меншикова. В его стенах проходили заседания редакционной комиссии по составлению манифеста о крестьянской реформе.

Вице-губернатор обратилась к директору школы Оксане Кусок с просьбой пригласить на открытие музея ветеранов-блокадников.