22.10.2013 | 12:22

Афиша. 22 октября 2013 года

Большой театр представляет опера Рихарда Вагнера "Летучий голландец" в постановке Петера Конвичного. Дирижер  Василий Синайский.

Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина представляет выставку "Художественный мир Бриттена", посвященную 100-летию со дня рождения композитора. В экспозиции более 50 произведений: картины, письма, ноты и другие документы, рассказывающие о взаимоотношениях Бенджамина Бриттена с российскими музыкантами и композиторами.

Театр "Человек" представляет премьеру. Людмила Рошкован поставила спектакль "Воспоминание". В главных ролях – Милена Цховреба, Ольга Соколовская, Андрей Савостьянов.

А на сцене филиала Театра имени Пушкина – "Отражения, или истинное". Пьеса Тома Стоппарда в постановке Олега Тополянского. В главных ролях Андрей Заводюк, Вера Воронкова, Виктория Исакова, Григорий Сиятвинда.

Музей Пушкина на Пречистенке представляет выставку "Иллюстрация как верность стилю, на которой представлены работы Владимира Милашевского к произведениям Флобера и Бальзака, Чернышевского и Салтыкова-Щедрина, Мамина-Сибиряка и Ершова.

Небольшой драматический театр продолжает программу Российского театрального фестиваля имени Горького в Нижнем Новгороде и показывает спектакль Льва Эренбурга "На дне".

В Новосибирском молодежном театре "Глобус" - "Летит". Премьерный спектакль по пьесе Оли Мухиной. Режиссер-постановщик - Алексей Крикливый.

В Эрмитаже проходит выставка "Виллем Второй и Анна Павловна. Королевская роскошь Нидерландского двора". Экспозиция посвящена истории взаимоотношений наследника королевства Нидерланды Виллема Второго и великой княжны Анны Павловны, младшей дочери императора Павла Первого.

В театре "Гешер" – "Враги. История любви". Спектакль Евгения Арье по роману Исаака Башевиса Зингера.

Фестиваль Джузеппе Верди продолжается в Парме. Опера "Аттила" прозвучит в интерпретации для Театра марионеток "Карло Колла и сыновья".

Опера Лиона представляет оперу Франсиса Пуленка "Диалоги кармелиток". Музыкальный руководитель и дирижер – Кадзути Оно.

Андрей Коробейников играет с Камерным оркестром Парижа в театре Елисейских Полей. Прозвучит музыка Моцарта.

Евгения Образцова и МакРей танцуют заглавные партии в балете "Ромео и Джульетта" на сцене театра "Ковент-гарден". Хореография Кеннета МакМиллана.

Театр Гатри в Миннеаполисе представляет премьеру – спектакль "Дядя Ваня". Пьесу по мотивам Чехова написал Брайан Фрил. Постановка Джо Доулинга.

"Самого Фрила неоднократно называли ирландским Чеховым. Так что, в данном спектакле красиво сложились сразу несколько историй. Неудивительно, что это едва ли не лучшая постановка театра за последние 10 лет".

"Сейчас, в XXI веке театральную премьеру подчас уже не отличишь от 3D-фильма: лазерные шоу, видеопроекции, головокружительные трюки. А Джо Доулинг предлагает самый настоящий, классический, реалистический театр - почти по Станиславскому. Наверное, нам всем иногда хочется развлечений, но глоток настоящего театра действует освежающе".

"Дядя Ваня и Соня в исполнении прекрасных Эндрю Уимса и Эмили Халаас, Роберт Дорфман в роли профессора Серебрякова – настолько достоверны, словно прочитали вдобавок к сценарию русский текст и пытаются почувствовать себя русскими. Или ирландцами? Так это или нет, - нам есть чему поучиться у этих странных, но очень человечных персонажей.

"Афиша" в эфире: 12:06, 02:54.