16.10.2013 | 12:42

Музей уличного искусства появится в Санкт-Петербурге

Картины на заборе как источник вдохновения для рабочих. Необычные изображения на стенах домов уже давно вышли за рамки самовыражения уличных художников. Граффити признано видом современного изобразительного искусства – и на Западе, и в России. В скором времени в Санкт-Петербурге появится даже настоящий музей стрит-арта. Расположится он на территории завода слоистых пластиков. Повлияет ли возвышенная художественная атмосфера на работу заводчан – выясняли корреспонденты «Новостей культуры».

Фрески и граффити – основа будущей первой петербургской коллекции. До конца следующего года художники обещают создать еще двадцать таких картин. А потом и вовсе хотят расписать все заводские здания. Чтобы гектары фабричной территории превратить в самую большую стрит-арт галерею мира.

Когда в цехах появились такие картины – и рабочие к своему труду стали подходить более творчески. Вот это, например, никакие не экспонаты, не предметы искусства, а готовая продукция. А это уже фольклор – "Инструкция в вольной форме".

Самое сложное – сделать так, чтобы художники не мешали рабочим, рабочие – посетителям галереи, а гости – художникам. Уже сейчас ясно: чтобы попасть в отдельные залы, только купить входной билет будет недостаточно. Ценителям техники уличной живописи придется осваивать еще и технику безопасности.

«Весь завод, по сути, будет музеем, – поясняет председатель попечительского совета Музея уличного искусства Дмитрий Зайцев. – Он будет расписан и изнутри, и снаружи. Попасть можно будет, но, поскольку это действующее предприятие, то допуск будет ограничен».

Одна из таких пока самых закрытых и самых дорогих музею картин - «Стены не спят». Другое полотно мастера с мировым именем еще только готовят к премьере. Свою работу музею подарит Эдуардо Кобра – стрит-арт художник из Бразилии. По его словам, завод – уникальное место. Потому что как раз места тут хватит для любой фантазии.

«Здесь мы можем создать нечто очень масштабное: расписать не только одну стену. Все стены и даже окна, все семьсот квадратных метров», – говорит Эдуардо Кобра

Кстати, это будет не самая большая картина в самом большом музее мира.

«На территории завода-музея по крышам и территории будет сделан самый большой, наверное, объект уличного искусства в мире, – рассказывает куратор Музея уличного искусства Михаил Астахов. – Его можно будет увидеть из Космоса».

А ближайшая задача – собрать коллекцию и открыть музей для посетителей. По самым оптимистичным прогнозам на это нужен год.

Новости культуры