16.08.2011 | 23:56

Сеть. 16 августа 2011

Знаменитый грузинский режиссер Роберт Стуруа освобожден от должности художественного руководителя Тбилисского театра имени Руставели. Приказ подписан министром культуры Грузии Николозом Руруа. И сообщил об этом на своей странице в социальной сети «Фейсбук» сам режиссер. Там же Роберт Стуруа опубликовал и копию приказа. Поиск во Всемирной паутине продолжают «Новости культуры».

Британский музыкальный критик Норман Лебрехт, известный своей принципиальностью и скандальными публикациями, написал в собственном блоге заметку: «Как Валерий Гергиев изменил музыкальный мир». Лебрехт взял интервью у дирижера и Председателя оргкомитета Конкурса Чайковского. Аудиозапись беседы можно послушать на сайте BBC. «Мой почтовый ящик переполняют письма о вопиющих несправедливостях, грязных делах на классических музыкальных конкурсах», - пишет Норман Лебрехт, - так что нужно извлечь уроки из триумфа Конкурса Чайковского: «судьи мирового класса, Интернет трансляции, и атмосфера полной открытости». Восторги Лебрехта поразительны, ведь в 2004-м году саркастичный музыковед поставил академической музыке диагноз: «неизбежная смерть». Похоже, больной оживает. Благодаря Гергиеву.

В Соединенных Штатах – выставочный бум. На прошлой неделе нью-йoркский музей Метрополитен рапортовал о сверхуспешной выставке британского модельера Александра Маккуина «Дикая красота». За три месяца ее посетили шестьсот шестьдесят тысяч человек! Теперь Музей современного искусства в Лос-Анжелесе подсчитал посетителей выставки граффити «Искусство на улицах». Она стала самой успешной в истории музея, опередив даже ретроспективу Энди Уорхолла. Ее посетили двести тысяч человек. Закономерно, что обе экспозиции не имеют никакого отношения к классическому искусству.

Тайские ученые научили робота петь по нотам. Чуй-Йе Линь и его коллеги из Национального тайваньского университета науки и технологий сконструировали робота, который сначала анализирует упрощенную нотную запись песни, а затем с помощью синтезатора речи пропевает ее. Вообще-то зрелище это демоническое, даже не склонный к желтизне сайт newscientist.com назвал статью «Жуткая голова робота читает ноты и поет». Однако ученые уверяют, что это – новый шаг в развитии робомузыки.