16.10.2013 | 16:18

Театральный фестиваль "Золотая маска в Латвии"

В латвийской столице сегодня начинается международный театральный фестиваль "Золотая маска в Латвии", который до 24 октября покажет зрителям лучшие постановки ведущих российских театров.

Как сообщили корганизаторы мероприятия, которое проводится в Латвии с 2006 года, "Золотая маска в Латвии" традиционно пройдет в трёх городах республики - Риге, Лиепае и Вентспилсе. В этом году зрители смогут посмотреть четыре постановки - спектакль Ярославского Театра драмы по пьесе Антона Чехова "Без названия"; Московского Театра под руководством Олега Табакова "Год, когда я не родился" по пьесе Виктора Розова "Гнездо глухаря"; Московского театра имени А. Пушкина "Материнское поле" по одноименной повести Чингиза Айтматова, а также трагедию Фридриха Шиллера "Коварство и любовь" в постановке Льва Додина.

По случаю открытия "Золотой маски в Латвии" на Аллее плакучих ив в одном из рижских парков, созданной в прошлом году в честь российских театров, состоится посадка деревьев. В церемонии примут участие представители министерства культуры Латвии, Рижской Думы, а также известные российские актеры, режиссеры и художественные руководители театров. Среди них - Олег Табаков, Наталья Тенякова, Евгений Марчелли, Виталий Кищенко.
   
Фестиваль "Золотая Маска в Латвии" включен в межгосударственную программу культурного обмена между министерством культуры Латвии и России и является одним из крупнейших культурно-гуманитарных проектов двух стран. Цель смотра - представить латвийской публике лучшие драматические, балетные, оперные, кукольные спектакли России - лауреатов и номинантов Национальной Театральной Премии России "Золотая Маска", а также способствовать широкому профессиональному обмену мнениями между театральными деятелями обеих стран. 
 

ИТАР-ТАСС