16.10.2013 | 10:27

Сокровища Бронзового века представлены в Историческом музее

Государственный Исторический Музей представляет выставку, посвященную первобытным цивилизациям - «Бронзовый век». Этот проект в первую очередь научно-исследовательский. Благодаря совместной работе ведущих музеев России и Германии, а также крупных специалистов по бронзовому веку из Европы, в единую экспозицию удалось собрать больше полутора тысяч памятников культуры. Рассказывают «Новости культуры».

Один из экспонатов – бронзовая сковорода – как нельзя лучше иллюстрирует концепцию выставки: ее центральная часть – хранится в коллекции Пушкинского музея. Верхняя часть рукояти – прибыла на выставку из Эрмитажа. А нижняя – из музея в Берлине.

Такой масштабной выставки, посвященной Бронзовому веку, в России еще не было. Работа над проектом шла почти пять лет. Исторический и Пушкинский музеи, Государственный Эрмитаж предоставили для экспозиции части своих коллекций. Немецкий музей преистории и ранней истории Государственных музеев Берлина, где до Второй мировой войны хранились многие из этих экспонатов, участвует научно. На торжественном открытии «Бронзового века» – главы музеев-участников, официальные лица из России и Германии. Для обеих стран эта выставка – событие исключительное. Многие ее экспонаты впервые доступны широкой публике.

«Выставка не простая, вы понимаете, здесь представлены памятники, которые были в свое время вывезены после 1945 года из Германии, так называемые памятники реституции, которые здесь есть, каждый раздел и экспонат этой выставки подвергался огромному обсуждению», – отмечает директор Государственного Исторического музея Алексей Левыкин.

«На этой выставке я впервые вижу многие экспонаты, которые когда-то были частью коллекции нашего музея, – говорит директор Музея преистории и ранней истории Государственных музеев Берлина Маттиас Вемхоф. – Это очень важно и волнующе. Например, Эберсвальдский клад. Раньше я о нем только читал. Дальнейшая судьба этих экспонатов – в руках политиков. Надеюсь, однажды они найдут мудрое решение. А мы, музейщики, должны как можно теснее работать вместе, научно осваивать коллекцию и сотрудничать».

Знаменитый Эберсвальдский клад – крупнейшее собрание доисторических золотых изделий, когда-либо обнаруженное на территории Германии. Включает 81 предмет – золотые чаши, браслеты, наплечья, ожерелья – общим весом более 2,5 кг. Датируется позднем бронзовым веком — X-IX вв. до н. э. Экспонируется впервые за более, чем 60 лет.

«Они все хранились в запасниках, никто не имел доступа к ним, – рассказывает куратор выставки со стороны Пушкинского музея Владимир Толстиков. – Это так называемый особый фонд. И сегодня посетители этой выставки, так же, как до этого в Эрмитаже, могут познакомиться с этими экспонатами».

Манфред Наврот, куратор с немецкой стороны, показывает толстый каталог, изданный в Германии, в который вошли все экспонаты выставки, и даже больше. Издание – на русском и немецком – с научными комментариями – отныне незаменимое пособие для всех, кто интересуется Бронзовым веком.

«Для нас главной задачей было заново идентифицировать предметы, которые до 1945 года находились в музеях Германии, – говорит куратор от Музея преистории и ранней истории Государственных музеев Берлина Манфред Наврот. – Исследовать их, описать и включить в каталог, чтобы они был доступны для ученых будущего».

Экспонаты выставки – триумф мастеров далекого прошлого, тем не менее все выстраиваются вокруг одной личности.

«В центре нашей выставки находится один персонаж, – поясняет автор концепции выставки Наталья Шишкина. – Главный персонаж – герой. Потому что герои появились только в бронзовом веке. Один раз возникнув, герой уже начал путешествовать по вселенной, по Европе».

Герои бронзы приручают лошадь, создают колесницы и корабли, отправляются путешествовать по Европе – без границ. В экспозиции – кубки, из которых пьют вино, оружие, с которым совершают подвиги. Так они с огромной скоростью движутся к славе и к знаниям – всего каких-то 25 веков назад. Конечно, под звуки лура – удивительного музыкального инструмента эпохи бронзы.

Новости культуры