17.08.2011 | 09:11

В театре Валерия Золотухина ставят спектакль по фильму "Бумбараш"

В Молодежном театре Алтая, художественным руководителем которого является народный артист России Валерий Золотухин, готовят к постановке музыкальный спектакль "Бумбараш". Он станет театральной версией знаменитого советского фильма, принесшего в свое время еще молодому Золотухину широкую известность.

Этот спектакль - своеобразный подарок театра своему худруку на 70-летие, которое он отметил в июне. Большинство ролей достались выпускникам "золотухинского" курса из алтайской академии культуры и искусства.

Премьера "Бумбараша" назначена на октябрь, но уже сейчас актеры ведут многочасовые репетиции, пытаясь соединить вокал с пластическим рисунком.

"Работа непростая, ведь вокальные партии в спектакле сложны сами по себе, а теперь артистам необходимо приобретать и тренировать навыки пения в процессе движения", - говорит пресс-секретарь театра Наталья Притупова.

Режиссером по пластике стал известный мастер, заслуженный деятель искусств Республики Бурятия, номинант национальной премии "Золотая маска" Игорь Григурко. "Необходимо видеть партнера и слышать ритм - и все будет в порядке", - внушает он артистам. Григурко проводит с артистами различные тренинги, включая так называемую "медитацию тела" - упражнение на импровизацию.

Аккомпанемент во время репетиций обеспечивают музыканты из популярной барнаульской рок-группы "Другие дяди". Во время спектакля они будут выполнять на сцене роль живого оркестра.

Режиссурой "подарочного" спектакля занимается заслуженный деятель искусств России, лауреат премии Станиславского Вячеслав Кокорин. За музыкальную часть спектакля отвечает Ольга Шайдуллина - композитор, лауреат и дипломант всероссийских и международных конкурсов, в том числе конкурса на сочинение одноактной оперы по произведениям Николая Гоголя "Опус первый" (Мариинский театр).

В Молодежном театре Алтая кипит работа над декорациями. По замыслу художника Марии Кривцовой в спектакле зритель не увидит военных картин - происходящее будет дано с некоей степенью отстраненности и условности.

Фильм "Бумбараш" был снят украинским режиссером Николаем Рашеевым в 1972 году по ранним произведениям Аркадия Гайдара. Рядовой Бумбараш возвращается из австрийского плена в родную деревню, где все, в том числе и любимая девушка, считают его погибшим. Власть в деревне периодически меняется: на смену красным приходят белые, а на смену белым - бандиты.

Бумбараш пытается выжить во всем этом хаосе и вернуть себе любимую.