20.10.2013 | 17:45

Афиша. 20 октября 2013 года

В театральном центре "На Страстном" в течение всего дня будет проходить Театральный марафон в поддержку режиссера Владимира Агеева. Среди участников: Театр.doc со спектаклями "Толстой – Столыпин. Частная переписка" и "Аляска", театр имени Маяковского со спектаклем "Девять по десять", актеры театра "Практика" Юлия Волкова и Павел Артемьев, спектакль "Вий" Центра драматургии и режиссуры, актеры и музыканты.

В этот же день Другой театр на сцене Дворца культуры имени Зуева показывает спектакль Владимира Агеева по пьесе Виктора Славкина "Серсо".

В Большом зале Консерватории концерт к 200-летию со дня рождения Джузеппе Верди. Арии и сцены из опер композитора прозвучат в исполнении Марии Гулегиной и Хора "Мастера хорового пения".

Фестиваль АрсЛонга завершается в малом зале консерватории. Играют: Антон Бараховский, Михаил Безносов, Степан Симонян, Федор и Иван Рудины.

Сахалинский театр кукол продолжает программу Фестиваля театров кукол имени Сергея Образцова и показывает спектакль "Икар".

В выставочных залах музея Пушкина на Арбате проходит выставка "Течение". В экспозиции живопись и графика Ильи Даньшина – художника, продолжающего в своих пейзажных работах традиции импрессионистов.

Екатеринбургский музей изобразительных искусств представляет обновленную постоянную экспозицию русского искусства 1910-х – 1930-х годов. Среди экспонатов полотна Натальи Гончаровой и Михаила Ларионова, Петра Кончаловского и Ильи Машкова, Надежды Удальцовой и Александра Родченко.

Омский театр драмы показывает спектакль Евгения Марчелли "Дачники" на театральном фестивале имени Горького в Нижнем Новгороде.

Московский театр "На Перовской" завершает программу фестиваля "Липецкие театральные встречи" спектаклем "Тарелкин".

Красноярский театр оперы и балета представляет совместный проект с Софийским национальным театром оперы и балета. Оперу Джузеппе Верди "Риголетто" поставил Пламен Карталов.

Музей истории Петербурга в Особняке Румянцева представляет выставку "Ленинградцы. Живописный портрет XX века". В экспозиции портреты, созданные ленинградскими мастерами различных поколений и школ.

Фестиваль "Золотая маска" представляет Спектакль Малого драматического театра – Театра Европы "Коварство и любовь" продолжает проект фестиваля "Золотая маска" "Лучшие спектакли в Риге".

В Берлинской Дойче-опер – "Травиата". Оперу Джузеппе Верди поставил Гетц Фридрих. Главную партию исполняет Динара Алиева.

А в театре "Шаубюне" состоится вечер "Между Шекспиром и Сталиным", посвященный жизни и творчеству Соломона Михоэлса.

Государственная капелла Дрездена дает концерт на сцене театра "Ла Скала". Дирижер Мюнг Вун Чунг. Солист Даниил Трифонов.

Сольный концерт Евгения Кисина состоится в парижском зале Плейель. Прозвучит музыка Франца Шуберта и Александра Скрябина.

В Лондонской Национальной галерее – "Модерн: лицом к лицу". Так называется масштабная выставка, посвященная роли портретной живописи в развитии искусства модерна.

По мнению кураторов, фундаментальную роль в развитии модерна сыграла деятельность венских художников начала XX века. Работы Густава Климта, Оскара Кокошки и Эгона Шиле, часто отвергаемые критиками, снискали широкую популярность у рядовых любителей живописи, так как их художественные приемы апеллировали к массовому сознанию и стали своего рода предтечей популярной массовой культуры. Особое место в творчестве венских мастеров занимает искусство портрета, достигшее рассвета в период Австро-Венгерской империи.

Создавая новые стили и направления в портретной живописи, художники во многом отражали изменяющихся взгляд общества на человека: "парадность" образа со временем отступала в тень вместе с представлениями об идеальном человеке, а на первый план выходили свойства характера, внутренний мир, уникальность каждого индвидуума.

"Афиша" в эфире: 10:33, 23:56.