17.08.2011 | 09:47

Культурная столица Европы-2011 открывает свои тайны

Объявление в этом году финского города Турку культурной столицей Европы сделало его достопримечательности особенно привлекательными, можно теперь сказать – столичными. В их числе Кафедральный собор, главный лютеранский храм Финляндии. Здесь проходят службы, работает музей, но часть помещений закрыта для праздных посетителей. Перипетии истории и стихийные бедствия не обошли стороной древнее строение. А сегодня здесь можно наблюдать слияние средневекового духа и современных технологий. Оно особо ощущается в закрытых помещениях, куда наши корреспонденты получили доступ. Рассказывают «Новости культуры».

Смотритель кафедрального собора Турку Аско Этель о Национальной святыне Финляндии знает, кажется, все. 30 лет он ходит по узким крутым лестницам и извилистым коридорам. Уникальный памятник второй половины XIII века бережно охраняется, поэтому большинство его помещений для широкой публики всегда закрыты. Исключение сделали для нашей съемочной группы. 256 ступеней вверх и вот она – знаменитая колокольня кафедрального собора.

«Эти колокола здесь относительно недавно – с 1827 года, – рассказывает Аско Этель. – Хотя самому собору больше 700 лет. Их отлили в Финляндии. А в середине ХХ века в колокольне появился электропривод, и наконец-то перестали глохнуть звонари, это вообще их профессиональное заболевание».

Несмотря на то, что храм был построен еще в XIII столетии, он живет «в ногу со временем», все процессы здесь автоматизированы. Даже окна открываются самостоятельно. Смотрители тоже стараются бывать в этих помещениях не часто, чтобы лишний раз не тревожить механизмы. Один из самых сложных – старейшие в Финляндии часы.

В отличие от колоколов, часовой механизм – голландский. В Турку он отчитывает время уже как минимум четыре века. Раньше часы подводили ключом, но сейчас он висит на гвозде, скорее для антуража, за точность хода тоже отвечает автоматика. Однажды часы остановились. Причем, на несколько месяцев. После пожара 1827 года, который практически уничтожил церковь.

«Когда собор пылал, часы упали более, чем с 50- метровой высоты. – рассказывает Аско Этель. – Но, знаете, их подняли, почистили, заменили некоторые детали, и когда собор отреставрировали - поставили их на место - с тех пор они идут без сбоев».

С башни Кафедрального собора открываются самые красивые виды города. Сюда, в отличие от многих других помещений, попасть все же можно. Раз в год. И по специальному приглашению.