17.08.2011 | 09:49

Роберт Стуруа освобожден от должности художественного руководителя театра имени Шота Руставели

Известный театральный режиссер Роберт Стуруа освобожден от должности художественного руководителя Тбилисского государственного академического театра имени Шота Руставели.

"Меня сняли с поста", - приводят его слова местные информагенства. Режиссер через социальные сети сообщил, что приказ об его освобождении подписал министр культуры Грузии Ника Руруа.

Пока не известно, с какой формулировкой Стуруа был освобожден, местные СМИ со ссылкой на представителей минкультуры сообщают, что официальный комментарий будет дан в среду днем.

В последние годы Стуруа резко критикует политику властей Грузии, заявляя, что "народ Грузии должен отказаться от нынешнего руководства страны".

Роберту Стуруа 73 года. Он закончил Тбилисский театральный институт, с 1962 г. работает в театре имени Шота Руставели, с 1979 года являлся его главным режиссером, с 1980 года - художественным руководителем. Народный артист Грузии и СССР, лауреат многочисленных театральных наград, Стуруа снискал всеобщее признание благодаря спектаклям "Ричард III" Шекспира и "Кавказский меловой круг" Брехта, поставленных им в 1970-1980-х годах.

Всего в послужном списке Стуруа более 80 спектаклей, которые с большим успехом шли в Грузии и за ее пределами. В частности, в Москве, в "Сатириконе", он представил нашумевшую постановку "Гамлета" с Константином Райкиным в главной роли, а в театре Et Cetera - "Последнюю запись Крэппа" Беккета и "Шейлока" Шекспира.