17.08.2011 | 10:15

Печать. 17 августа 2011

До начала нового оперного сезона осталось совсем немного времени. И в его преддверии автор «Новых известий» подводит итоги сезона минувшего. Как всегда, главное внимание привлек Большой театр, от которого ожидают реформ. А в Санкт-Петербурге – по-прежнему – есть что посмотреть и послушать. О других дискуссионных темах утренней печати рассказывают «Новости культуры».

***
Ветеран любимовской Таганки, бесподобный чтец, прозаик, оперный режиссер – это все – Вениамин Смехов. Но все его ипостаси, как уверяет «Собеседник», не исчерпывают его таланта и даже не определяют главного. В российской культуре последнего времени Смехов, уверен еженедельник, один из немногих, при ком стыдно сделать что-то не вполне приличное. Или отработать вполсилы, или выдать совсем уж откровенную халтуру. Разговор получился прелюбопытным – и о рождении Таганки, и о работе в кино, и о литературном труде. А отвечая на вопрос об актерской зависимости от зрительского вкуса, Вениамин Борисович признался: «Держу в памяти бинарную оппозицию: «Зритель всегда прав» и «Публика – дура!» По необходимости использую то ту, то другую». Искрометный парадокс.

***
«Аргументы и факты» обращаются к недавнему выводу ученых, который уже претендует на звание сенсационного. Оказывается, развитие человечества достигло пика, и условий для эволюции мозга нет. Уже не нужно быть талантливым. Достаточно быть просто коммуникабельным, уметь адаптироваться к разным условиям. «Аргументы…» обратились за комментарием к заведующему лабораторией Института морфологии человека РАМН Сергею Савельеву. «Наиболее примитивные люди, – считает специалист, – при небольшой нагрузке на мозг способны имитировать и интеллектуальную одаренность, и социальную ценность. Они заменяют собственное мышление внешними носителями информации. Да, мозг так меньше трудится, но это ведет к процветанию интеллектуального примитивизма». Как не вспомнить одного киногероя, сказавшего: «Голова – предмет темный, и исследованию не подлежит»?

***
В Институте лингвистических исследований РАН готовят к выходу в свет второй том словаря-справочника «Новые слова и значения». Издание, как пишут «Санкт-Петербургские ведомости», будет содержать около 5000 статей о неологизмах, возникших в русском языке в 90-х годах прошлого века. Как рассказала газете руководитель группы словарей новых слов Института лингвистических исследований РАН Таисия Буцева, количество новых слов с каждым годом стремительно растет. «Активизировались процессы заимствования, - отметила Таисия Буцева. - При этом лидером среди поставщиков новой лексики по-прежнему остается английский язык».