17.09.2013 | 15:24

Фильм "Искателей" расскажет о возможном месте захоронения Ермака

Показ первого фильма цикла "Искатели" - "Священная тайна Сибири" пройдет на телеканале "Культура" в ближайшие выходные. Кинокартина повествует о татарской деревне Баишево, расположенной неподалеку от Тобольска, в Вагайском районе.

Кладбище этого населенного пункта у мусульман считается священным. Здесь по преданиям похоронен один из самых почитаемых исламских святых Хаким-ата. Кроме мусульман это кладбище посещают православные, предполагая, что здесь покоится прах покорителя Сибири – казачьего атамана Ермака, похороненного в Баишевской Астане по мусульманскому обычаю. И у православных есть веские аргументы в пользу этой версии. Так кто же похоронен в Баишевской Астане? Искатели решили разобраться в этом вопросе.

В июле 2013 года в Тюменской области проходили съемки блока телепередач об истории и культуре региона для цикла "Искатели" телекомпании "Культура", пишет Вслух.ру со ссылкой на департамент инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области. Первую программу цикла покажут на телеканале "Культура" 22 и 23 сентября.

Всего на территории Тюменской области прошли съемки четырех видеосюжетов под рабочими названиями "Тайны Баишевской Астаны", "По следу золотого парохода", "Распутин" и "Абалакская икона". В числе объектов съемок оказались Свято-Знаменский Абалакский мужской монастырь, музей "Городская дума" музейного комплекса им. И.Я. Словцова, Свято-Троицкий мужской монастырь, Тобольский кремль и другие.

http://tobolsk.ru/news/131/15659/