17.08.2011 | 10:31

"Манящие миры" древних культур

В Сочи проходит VII Всероссийский фестиваль «Манящие миры. Этническая Россия». Смотр, который объединяет самые редкие и малочисленные народности России, в этом году стал частью Культурной Олимпиады Сочи-2014. Одно из самых ярких событий фестиваля – выступления фольклорных коллективов Камчатки, Таймыра, Эвенкии, Хакасии и Бурятии, под общим названием «Под бубен вечного аргиша». Рассказывают «Новости культуры».

Комфортная для сочинца температура воздуха +30, для долганцев равносильно, как если бы житель Скандинавии попал в пустыню Сахара. 40 участников фестиваля «Под бубен вечного Аргиша»– это представители коренных малочисленных народов севера. Численность кереков, например, на данный момент менее десяти человек. В Сочи в рамках Культурной олимпиады они привезли свои лучшие творческие номера, повествующие о быте и культуре народов, чья история уходит корнями в эпоху легендарных Майя.

«В течение своей жизни они пытались выжить, – рассказывает Елена Тюрева, организатор фестиваля «Под бубен вечного аргиша». – Они живут в условиях настолько суровых, что неприспособленным к этим условиям выжить не возможно. И вот вся их культура – это понимание природы. Не будешь понимать природу, тебя не будет на этой земле».

Чтобы до конца прочувствовать колорит жизни потомков древних индейцев, представитель ительменов, Борис Жирков, советует приехать на север, в дни празднования Алхалалая. Это аналог русского Дня урожая. Кульминацией события традиционно становиться танцевальный марафон под звуки народных инструментов - бубна и хомыса.

«Такой азарт. И всю ночь. И все утро. Стоим, рассвет принимаем. До обеда следующего дня. В прошлом году так танцевали 16 часов 16 минут», – рассказывает художественный руководитель ансамбля «Ныта Айван» Борис Жирков.

Этим современные ительмены побили рекорд своих древних предков, зафиксированный в исторических документах. В дневниках путешественников упоминается о том, что у индейцев есть праздник, на котором они танцуют без перерыва 15 часов.

Кочующий фестиваль «Под бубен вечного аргиша» - это один из тех случаев, когда зрители могут не только насладится народным творчеством, но и стать участниками представления. Например, каждый желающий после небольшого мастер-класса мог сыграть на бубне в составе ансамбля

Такой подход оправдан, уверены организаторы. Чем ближе к незнакомым традициям, тем проще их понять. Культура, которую представляют народы севера – это культура гармонии человека и природы.

О таких как Дмитрий Сафьянов говорят - самородок. Нигде не учился, а просто слушал звуки природы, как делали его предки, и пытался повторить их. Теперь он солист фестиваля с уникальным номером горлового пения.

Впереди у участников фестиваля - турне по всей России. А уже осенью этого года народы севера на своей Родине будут принимать гостей на первый Арктический фестиваль «Притяжение Таймыра».