15.10.2013 | 19:37

Эрмитаж откроет свой центр в Омске

По-настоящему царский подарок получит Омск к своему 300-летию. В городе будет открыт Сибирский центр Государственного Эрмитажа. Около четверти жителей региона – молодежь. Поэтому значительное внимание планируется уделить школьной и студенческой аудитории. Центр "Эрмитаж-Сибирь" получит прописку в здании XIX века. Рассказывают "Новости культуры".

Путешествие по Омску сотрудники Эрмитажа начинают с посещения дома страхового товарищества "Саламандра". В следующем году особняк, построенный по проекту известного петербургского архитектора Николая Веревкина, отметит вековой юбилей. Роскошный декор здания с двумя объемами, пятиметровые своды, дворцовые лестничные марши. Интерьеры, достойные эрмитажных коллекций. Сюда их для экспонирования можно будет привезти уже через три года. В Омске планируется открыть центр "Эрмитаж-Сибирь".

"Наша задача – сделать самое современное здание, которое возможно на сегодняшний момент. Вы должны иметь возможность привозить сюда не только Эрмитаж, но и Лувр, и любой другой музей. Для этого здесь должны быть обеспечены и климат, и система пожарной безопасности, видеонаблюдения, все инженерные системы, отопление, энергоснабжение здания должно быть по первой категории", – подчеркивает заместитель директора Государственного Эрмитажа Алексей Богданов.

В начале прошлого века в этих стенах лекции о советском искусстве читал автор знаменитой "Девушки с веслом", скульптор Иван Шадр. Спустя столетие эти три тысячи квадратных метров отдают под территорию искусства самого высокого стандарта.

"Центр – это не только картины, выставки. Мы строим Центр для того, чтобы формировать какие-то важные задачи и эстетического воспитания, и отношения к культуре в целом", – говорит заместитель директора Государственного Эрмитажа Владимир Матвеев.

Новоселье в здании по улице с символичным названием Музейная отметят и коллекции крупнейшей за Уралом художественной сокровищницы. В фондах Омского музея изобразительных искусств собрано более тридцати тысяч экспонатов.

"Выставляется примерно лишь 9% ежегодно. Соответственно, дополнительные площади позволят нам более полно показать наши коллекции. Кроме этого, здесь предполагаются новые помещения для работы с детьми, молодежью, для открытого хранения. Это очень интересный вид экспонирования, когда совмещается и хранительская функция и функция экспозиционная", – отмечает директор Омского музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля Юрий Трофимов.

Над новыми творческими проектами уже работают актеры единственного в России Театра живописи. Героями их необычных спектаклей на стыке изобразительного искусства, театра и хореографии теперь смогут стать и шедевры из Эрмитажа. А специалисты крупнейшего в Сибири реставрационного центра Музея изобразительных искусств рассчитывают на открытие новой лаборатории. Новоселье на Музейной, 4, "Эрмитаж-Сибирь" планирует отметить в год трехвекового юбилея города на Иртыше.

Новости культуры