19.10.2013 | 17:45

Афиша. 19 октября 2013 года

Театр Сатирикон открывает новый сезон и представляет премьеру. Спектакль по трагедии Шекспира "Отелло". Режиссер-постановщик - Юрий Бутусов. Сценография Александра Шишкина. Композитор Фаустас Латенас.

В Театре имени Вахтангова – "Бесы". Постановка Юрия Петровича Любимова по роману Федора Михайловича Достоевского.

Сольный концерт композитора и певца Даниэля Лавуа состоится в Светлановском зале Дома музыки.

Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина представляет выставку "Художественный мир Бриттена", посвященную 100-летию со дня рождения композитора. В экспозиции более 50 произведений: картины, письма, ноты и другие документы, рассказывающие о взаимоотношениях Бенджамина Бриттена с российскими музыкантами и композиторами.

Фестиваль-лаборатория "Пространство режиссуры" завершается в этот день в Перми. В программе – спектакль Пермского Театра-Театра "Географ глобус пропил" и фильм Александра Велединского по этому же роману Алексея Иванова.

Петербургский "Такой театр" представляет моноспектакль Александра Баргмана "Душекружение" на фестивале "Липецкие театральные встречи".

Томский театр драмы продолжает программу театрального фестиваля имени Горького в Нижнем Новгороде спектаклем "Старик".

Брянский театр драмы имени Алексея Толстого открывает 88-й сезон премьерой спектакля "Поминальная молитва" по пьесе Григория Горина.

Казанский БДТ имени Качалова продолжает гастроли на сцене Ярославского театра драмы имени Волкова спектаклем "Роковые яйца".

В Русском музее проходит выставка Йоуханнэса Свэйнссона Кьярваля – одного из основоположников изобразительного искусства Исландии, который искал вдохновение в сказках, литературе и исландском фольклоре, создавая в своих произведениях загадочный мистический мир.

Фрагменты произведений Берлиоза прозвучат в концертном зале Мариинского театра. Солисты – Ольга Бородина, Екатерина Семенчук, Юрий Воробьев, Дмитрий Воропаев. Дирижер – Валерий Гергиев.

Михайловский театр представляет оперу Рихарда Вагнера "Летучий голландец" в премьерной постановке Василия Бархатова.

МХТ имени Чехова продолжает выступления в Швейцарии в рамках "Российских культурных сезонов" и показывает спектакль "Преступление и наказание" в Цюрихе.

А Новый Рижский театр начинает гастроли на сцене театра "Шаушпиль-франкфурт" и представляет спектакль Алвиса Херманиса "Долгая жизнь".

Владимир Федосеев дирижирует Венским симфоническим оркестром в Золотом зале музыкального собрания Вены. Прозвучит музыка Баха, Малера и Бизе. Солист Роман Трекель.

Королевский театр Дании представляет премьеру оперы Джузеппе Верди "Фальстаф". Режиссер-постановщик - Петер Лангдаль. Дирижер – Лео Хуссэйн. Заглавную партию исполняет Донни Рэй Альберт.

Театр "Метрополитен-опера" представляет оперу Чайковского "Евгений Онегин". Постановка Деборы Уорнер. Поют – Анна Нетребко, Мариуш Квечень, Петр Бечала.

"Неприятная натянутость и натужность первого действия, конечно, могут быть результатом проблем, с которыми столкнулись постановщики. Фиона Шоу, которая сменила Дебору Уорнер на посту режиссера, никогда не ставила в МЭТ, в результате спектакль остался без финальных правок и замечаний, что сказалось на качестве."

"Стоит признать, что в постановке есть и интересные моменты, и удачи. Нетребко удалось показать стеснительность Татьяны и ее мучения из-за собственных чувств. Мариуш Квечень изобразил Онегина как грубияна и невежу: то он ест яблоко, громко чавкая, то перед дуэлью на ходу ест сэндвич. Но главные эмоциональные сцены, вроде "Письма Татьяны" и финального дуэта, все же, разочаровывают своей непримечательностью".

"Афиша" в эфире: 10:33, 16:23, 00:56.