17.08.2011 | 10:40

Николай Губенко сегодня принимает поздравления с 70-летием

Николая Губенко часто называют «максималистом», намекая, что это качество присуще юности. Но он гордится тем, что сохранил юношеский максимализм – будь то привычка к абсолютной самоотдаче в профессии или верность своим убеждениям. Сегодня актер, режиссер, народный артист России Николай Губенко отмечает 70-летие. Рассказывают «Новости культуры».

История его жизни похожа на сказку. Про то, как мальчик с одесских окраин стал народным артистом. Такой карьеры, кажется, ничто не предвещало. Ему не было и года, когда отец погиб на фронте, а мать убили оккупанты. Скитания, а после – военный интернат. Николай Губенко шутит: стать артистом ему помог Хрущев.

«Я должен был быть военным переводчиком, исходя из специфики той школы-интерната, в которой я воспитывался, – рассказывает Губенко. – Но в 55-м году Хрущев сократил армию на 300 тысяч человек и вместе с ней Военный институт иностранных языков, куда я должен был идти прямиком из спецшколы-интерната».

Губенко пошел работать в Одесский ТЮЗ. Через два года, прямо с гастролей, убежал в Москву. Будто чувствовал: сам Сергей Герасимов перед ним не устоит: возьмет к себе на курс, когда набор во ВГИКе официально уже будет закончен. Через год дебют в кино, и сразу у Хуциева. Режиссер, кажется, только его и искал – Николая Губенко. Актера с такой энергетикой и обаянием, чтобы все сразу сказали: вот он – герой нашего времени.

Во ВГИКе до сих пор вспоминают, как гремела по Москве слава о Губенко после дипломного спектакля «Карьера Артура Уи». Юрий Любимов, сам постановщик Брехта, просто не мог пройти мимо. Предложил тогдашнему пятикурснику стать актером театра на Таганке. Экспериментов и тяжелой работы Губенко никогда не боялся. Играл по 35 спектаклей месяц. Пугачев, Печорин, Годунов…

«То, как он играл Годунова – это тоже одно из потрясений моих артистических в жизни. – говорит режиссер Сергей Соловьев. – Он и сейчас гремит в сознании. Понимаете, потому что Коля вообще это делал фантастически, феноменально, невероятно».

Но лавровый венок победителя он снимает с себя сам. Уходит из легендарной Таганки, чтобы возглавить другую труппу – свое «Содружество актеров». Как кинорежиссер говорит то, что не довелось сказать в театре. Долго, мучительно вглядывается в эти лица войны. Сначала рассказывает, как пришел солдат с фронта. Потом посмотрит в эти лица ветеранов, спустя годы. Фильм о доме престарелых, как укор молодому поколению. Открывает себя – «подранка». Человек и режиссер с сильным характером, он, кажется, только на экране может позволить себе слабость.

К себе в картины его звали Сергей Бондарчук, Андрей Кончаловский. С ним работать шли, не сомневаясь, Василий Шукшин, Кирилл Лавров, Ролан Быков. Главная роль или считанные минуты экранного времени, почерк Губенко не перепутать. Он с первых секунд заявлял о себе. Если надо – криком, а надо – молчанием.

«Он умеет держать паузы, – говорит Юрий Соломин. – Он может смотреть долго и не просто статично. И для профессионалов это всегда дорого. Можно на него смотреть, как он стоит и просто думает. Вот это великая сила».

Актер, режиссер, общественный деятель. В любой ипостаси неповторим. И как бы не цокали «доброжелатели», с выбранной дороги сворачивать не привык.

К юбилею Николая Губенко наш телеканал покажет программу «Линия жизни». Смотрите сегодня в 22:35.