18.07.2013 | 14:00

Четыре фильма о Тюменской области покажут на канале "Культура"

Группа передачи "Искатели" телеканала "Культура" прибыла в Тюмень для съемки четырех программ о тюменском крае. Они планируют снять фильмы под рабочим названием: "Тайны Баишевской Астаны", "По следу золотого парохода", "Распутин" и "Абалакская икона".

Режиссеры пройдут по маршруту от Тюмени до Тобольска, в том числе съемки запланированы в с. Покровское и на территории древнего г. Искер. Среди объектов - Абалакский Свято-Знаменский монастырь, краеведческий музей им. И.Я. Словцова, Тобольский кремль и другие. На сегодняшний день работа над фильмами проходит в Тобольске, где съемочная группа пробудет до 25 июля.

Чтобы найти истину и разгадать очередную тайну, "Искатели" исследуют как летописные источники, так и находки, обнаруженные непосредственно на месте исторических событий. Ведущие программы - доктор исторических наук Валерий Иванов-Таганский и исследователь Андрей И совместно проверяют исторические версии и гипотезы и совершают открытия.

Так, фильм "Тайны Баишевской Астаны" приоткроет детали одного из мусульманских священных захоронений, которое является предметом культа среди сибирских татар. Находится оно на окраине д. Баишево Вагайского района Тюменской области, на правом берегу Иртыша. Фильм "Распутин" расскажет о малоизвестных фактах из жизни царского советника, а сюжет о святыне Сибири - чудотворной Абалакской иконе - повествует о ее загадочных странствиях. Напомним, что Абалакская икона являлась самой почитаемой святыней Сибири, а ее многочисленные списки находились во многих храмах и монастырях. В 1919 году, опасаясь за чудотворную икону Абалакской Божьей Матери, епископ Мефодий с адмиралом А.В. Колчаком увезли на теплоходе икону из Абалакского монастыря Тобольска в Омск, а далее - через Дальний Восток в Шанхай. В настоящее время в Знаменской церкви Абалакского монастыря вместо подлинной иконы находится список Абалакской иконы Божьей Матери, написанный в начале XX века монахиней Иоанно-Введенского монастыря Августой. Он причислен к ряду чудотворных икон.

Татьяна Бихе
http://t-l.ru/159645.html