15.10.2013 | 13:29

Градозащитники Москвы обеспокоены судьбой доходного дома Привалова

Градозащитники Москвы обеспокоены судьбой знаменитого доходного дома Привалова. В историческом здании уже вторую неделю идут работы по демонтажу. На строительную площадку журналистов не пускают. Единственный документ, который смог предъявить застройщик, – ордер на установку пешеходной галереи и укрепление фундамента. Градозащитники заявляют – происходит незаконный снос памятника московского модерна. Рассказывают «Новости культуры». 

«Рабочие начали разбирать перекрытия, несущие конструкции, по состоянию на сегодняшний день уничтожены парадные лестницы, унитожены внутренние перекрытия, лепнина, частично дутые стекла. Мы направили всевозможные бумаги в ОАТИ Мосгосостройнадзор. И от всех мы почти получили письма,  что направлены предупреждения с просьбой остановить монтаж», - отметил Инспектор ВООПИК Андрей Новичков.

Доходный дом Привалова был построен в девятисотых годах, по проекту известного архитектора Эрнста-Рихарда Нирнзее. В настоящий момент собственником здания является строительная компания, но земля принадлежит городу. Еще несколько лет назад на месте приваловского дома намеревались возвести торгово-гостиничный комплекс. В 2011-м власти Москвы отменили решение о сносе дома. Дважды дом горел. Активисты «Архнадзора» не исключают, что оба пожара могли случиться в результате поджога – так «проще» избавиться от ненужного строения. В минувшие выходные градозащитникам и сотрудникам полиции удалось приостановить незаконный снос здания, но сегодня утром работы возобновились.

Новости культуры