17.08.2011 | 13:11

Мумия "алтайской принцессы" будет хранится на Алтае

Власти Республики Алтай объявили аукционы на поставку и монтаж оборудования музейных фондов и выставочного оборудования для Национального республиканского музея имени Анохина, в котором после завершения реконструкции будет храниться мумия "алтайской принцессы", сообщил в среду сотрудник министерства экономического развития региона.

Мумия женщины была найдена экспедицией новосибирского археолога Натальи Полосьмак в 1993 году в кургане скифского времени на плато Укок на Алтае, около границы с Монголией. Эту находку, возраст которой оценивается более чем в 2,5 тысячи лет, назвали одним из самых важных открытий последнего времени в археологии. Коренные алтайцы считают мумию своей прародительницей и называют ее "алтайской принцессой".

Археологи передали мумию для изучения в лабораторию Института археологии и этнографии СО РАН в Новосибирске, где она остается до сих пор. Общественность и власти республики выступали за то, чтобы она хранилась на Алтае, но исследователи были против, подчеркивая, что в республике нет необходимых условий для хранения уникального археологического объекта.

Реконструкция музея в Горно-Алтайске началась в 2009 году. Завершение работ и сдача музея в эксплуатацию планируются в сентябре 2012 года. Проект реконструкции предусматривает возведение пристройки к зданию музея - своеобразного мавзолея, выполненного в форме погребального кургана, спустившись внутрь которого посетители смогут увидеть саркофаг с мумией "алтайской принцессы".

"Аукцион на поставку выставочного оборудования для национального музея был объявлен буквально на дняхr", - пояснили в министерстве.