18.10.2013 | 17:44

Афиша. 18 октября 2013 года

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко представляет премьеру балета "Баядерка" на музыку Людвига Минкуса. Постановка Наталии Макаровой по мотивам хореографии Мариуса Петипа.

А в Детском музыкальном театре имени Сац опера Жоржа Бизе "Кармен" в премьерной постановке Георгия Исаакяна. Музыкальный руководитель и дирижер – Евгений Бражник.

Театр имени Пушкина на сцене филиала представляет Веру Алентову и Наталью Николаеву в премьерном спектакле "Две дамочки в сторону Севера".

А в театре "Около дома Станиславского" премьера спектакля "С любимыми не расставайтесь". Пьесу Александра Володина поставил Юрий Погребничко.

В Театре кукол имени Сергея Образцова продолжается фестиваль кукольных театров. Болгарский театр имени Величкова показывает спектакль "Царь Замухрышка".

Музей изобразительных искусств имени Пушкина представляет выставочный проект "Валентин Юдашкин. Мода в пространстве искусства". Модели из коллекций "Фаберже", "Балет", "Врубель", "Арт-деко" и других, созданных в разные годы, размещены в пространстве постоянной экспозиции музея.

В программе фестиваля "Пространство режиссуры" в этот день две постановки Пермского Театра-Театра: "У нас все хорошо" Семена Серзина и "Географ глобус пропил" Елены Невежиной.

Театральный фестиваль имени Горького в Нижнем Новгороде продолжается. Севастопольский театр для детей и молодежи показывает спектакль "Васса Железнова".

Омский музыкальный театр открывает сезон премьерным спектаклем "Омский пленник" на музыку Андрея Семенова. Постановка Николая Скорика. Стихи для спектакля записал Олег Табаков. Дирижер Юрий Соснин.

Эрмитаж представляет "Шедевры искусства XX века из собрания Альбертины". В экспозиции живописные и графические произведения крупнейших мастеров прошлого столетия, среди которых: Оскар Кокошка, Пабло Пикассо, Амедео Модильяни, Эдварда Мунка, Макса Бекмана, Хаима Сутина и многие другие.

В Большом зале Филармонии состоится петербургская премьера симфонии Леонида Десятникова "Зима священная" в исполнении заслуженного коллектива России симфонического оркестра филармонии. Солистки Анна Нечаева и Олеся Петрова. Дирижер Александр Ведерников.

Фестиваль "Золотая маска" представляет в этот день в Риге спектакль Театра под руководством Олега Табакова "Год, когда я не родился", а в Таллине – постановку Московского театра имени Пушкина "Материнское поле".

В Мюнхенском Каммершпиле играют спектакль "Войцек/Воццек"  по пьесе Георга Бюхнера и опере Альбана Берга в постановке Барбары Высоцкой.

В театре "Фольксбюне" – "Дуэль". Спектакль по прозе Антона Павловича Чехова поставил Франк Касторф. Все роли в спектакле, кроме доктора Самойленко, играют примы театра. В роли Лаевского – Софи Ройс, в роли фон Корена – Сильвия Ригер, в роли Надежды Федоровны – Лилит Стангенберг.

Берлинская государственная опера дает оперу Моцарта "Дон Жуан". Режиссер-постановщик - Клаус Гут. Музыкальный руководитель Даниэль Баренбойм. Главные партии исполняют Кристофер Мальтман, Кристине Шеффер, Ролландо Вильясон.

Александр Лазарев дирижирует Филармоническим оркестром Японии в Сантори-холле. Прозвучит музыка Чайковского, Скрябина и Такэмицу.

Всемирный фестиваль культуры в Гонконге открывается балетом "Анна Каренина" в постановке Петербургского театра балета под руководством Бориса Эйфмана.

В Милане, в Паллацо Реале проходит выставка "Роден. Мрамор и жизнь".

На выставке представлено более полусотни работ Родена, часть которых впервые вывезена из Парижского музея. Несколько разделов отражают различные периоды творчества скульптора: от самых ранних произведений, таких как "Мужчина со сломанным носом" до знаменитого "Поцелуя", от бюста Розы Берэ до портретного бюста Виктора Гюго. По мнению кураторов - это одна из наиболее полных экспозиций, посвященных творчеству Родена, который наравне с Микеланджело считается одним из величайших новаторов и революционеров в искусстве, сумевших изменить само представление о том, какой может быть скульптура.

"Афиша" в эфире: 11:53, 18:43, 21:15.