15.10.2013 | 13:19

Краковский Театр Гротеска показал в Москве кукольный спектакль о жизни Марка Шагала

В Москве продолжается Международный фестиваль кукольных театров имени Образцова. Один из старейших коллективов Польши – краковский Театр Гротеска представил спектакль «Приношение Шагалу». На вопрос, о чем эта постановка, режиссер Адольф Вельтщек отвечает: «Следуя за Шагалом, я хочу воскресить мифологию любви». Рассказывают «Новости культуры».

Чтобы воплотить на сцене историю Марка Шагала и его жены Беллы, режиссеру Адольфу Вельтщеку понадобилось два года. Ведь ему надо было рассказать о сокровенном союзе, о любви, что сильнее смерти.

«Те, кто знает Шагала, поймут, о чем спектакль, – говорит режиссер. – Ведь искусство его – большой лабиринт, по которому можно долго блуждать. Тот, кто не знаком с его творчеством, увидит историю о мужчине и женщине – Шагале и Белле. Об их великом чувстве, которое помогало преодолевать трудности».

Белла – дочь богатых родителей, Марк – сын бедного торговца. Вспыхнувшая любовь смела эту преграду, как и другие, которых было немало на их пути из Витебска в Париж, через революцию, войну, эмиграцию. Этим чувством проникнута вся живопись Шагала. Они были рядом в жизни и на картинах. Вместе парили в небе над городом.

Для сценографа Малгожаты Зволинской это первый опыт работы с куклами и масками. До этого был кинематограф. Целый год изучала творчество Шагала. Главный и самый сложный вопрос для Малгожаты, как показать картины на сцене.

«Ведь искусство Шагала плоское. Лица – это круги и точки, – говорит Малгожата Зволинска. – Чтобы оживить их, мы записали, а потом инсталлировали определенную пластику актеров и использовали анимацию. Вообще этот спектакль меня очень впечатлил и потряс. Я собираюсь и дальше работать в этом направлении».

Лех Валицки в основном играет в детских спектаклях королей. Роль Шагала стала для артиста неожиданностью. Ведь в спектакле нет слов. Переживания героев нужно выразить через пластику.

«Картины, безусловно, помогали мне настроиться, – рассказывает актер. – Но передать образ Шагала, донести его до зрителя, это получилось благодаря маске, которую держу в руках. Это его дух, его образ».

Постановку видели во Франции, Германии, Чехии. Актеры Театра Гротеск уверены - в России, где особое отношение к Марку Шагалу, спектакль поймут и примут.

Новости культуры