15.10.2013 | 12:45

«Большая опера» в честь Верди (Радио Культура)

Завершился третий тур финала «Большой оперы». Конкурсанты исполнили арии из опер великого итальянского композитора Джузеппе Верди.

А в прошлом выпуске это была русская опера. Член жюри Сергей Лейферкус считает, что петь Верди гораздо проще. Об этом он рассказал в интервью «Радио России. Культура».

Лейферкус: «То, что выбрали Верди – это замечательно. Я считаю, что очень хороший опыт получат молодые ребята, исполняя его арии. Когда поёшь Верди, в первую очередь, важна мелодика языка. В русской же музыке - еще и огромное эмоциональное наполнение. А вот этому, к сожалению, уже практически не учат. Верди, на мой взгляд, исполнять проще, чем классическую русскую музыку».

Однако не всем удалось найти правильный репертуар.

Лейферкус: «Надо от души напеться лирических партий. А если сразу броситься в драматический репертуар, то здесь молодого певца подстерегают большие опасности. Когда человек берется за драматический репертуар, он изменяет искусственно свой голос, добавляя краски, которые не свойственны его возрасту».

Победителем зрительского голосования прошлого выпуска стал Алексей Исаев. В интервью нашей радиостанции он сказал, что охотно следует всем советам жюри, но не всё удается выполнить.

Исаев: «Какие–то советы мне близки, какие-то советы я пока не воспринимаю. Просто из-за усталости и по другим причинам я не могу это сейчас выполнить. Верди – это коварный композитор, и тут нужно быть настороже».

Другой участник, Павел Червинский, считает, что справиться с волнением невозможно. Нужно просто получать удовольствие.

Червинский: «У меня есть свои недостатки, которые я вижу. Вообще быть довольным собой, ну, не знаю, как так надо умудриться! Хочется научиться работать в данных рамках. Здесь очень непростые условия: ранние репетиции, съёмки. Надо научиться выдержке, умению собираться вовремя, не растрачивать зря энергию. С волнением справиться невозможно, на мой взгляд. Либо ты это превращаешь в кураж, либо волнение тебя раздавит. Для меня это опыт, в первую очередь».

Следующий выпуск «Большой оперы» посвящен лёгкому жанру. Участники исполнят арии из оперетт и мюзиклов, песни советских и зарубежных композиторов. Для начинающих оперных певцов это полезный опыт. Об этом в интервью «Радио России. Культура» рассказал член жюри Василий Ладюк.

Ладюк: «Мне кажется, жанр оперетты значительно сложнее, чем опера. Потому что он впитал в себя расширенную исполнительскую технику. Мы привыкли, что опера – это серьезный жанр, люди выходят на сцену в образе, в костюме. То же самое имеет и оперетта. Но в ней присутствуют в основном лирические образы, а драма отсутствует. И не каждому по силам перевоплотиться в героя-любовника или прекрасную героиню. Но мне кажется, что это очень полезно».

Напоминаем, что проголосовать за любимого участника вы можете при помощи sms-сообщения.

http://www.cultradio.ru/doc.html?id=474950&cid=44