15.10.2013 | 12:31

Обзор новостей из регионов. 15 октября 2013

В Омске открывается Первый Международный музыкальный фестиваль «Камерные оркестры мира». Сегодня вечером на сцене Концертного зала Омской филармонии выступит Камерный ансамбль Солисты Москвы под управлением прославленного дирижера и директора фестиваля Юрия Башмета. В смотре также примут участие «Тронхеймские солисты» из Норвегии и «Оркестр имени Ференца Листа» из Венгрии. «Новости культуры» рассказывают о событиях в других российских городах.

***
В Казани проходит выставка французских импрессионистов из собрания Эрмитажа. Беспрецедентная по масштабам экспозиция проходит в преддверии Года культуры в России. Более 150 произведений, каждое из которых – признанный шедевр. Знаменитые портреты Ренуара, «Стог сена» и «Поле маков» Моне, работы Сезанна, Писарро и Матисса в столицу Татарстана из Санкт-Петербурга перевозили со всеми мерами предосторожности. На этот проект небывало высокой стоимости организаторы решились только после того, как получили государственные финансовые гарантии принимающей стороны.

***
В Улан-Удэ начала работу выставка «От Петра Великого до Павла I». Предметы искусства 18 века, принадлежавшие российским императорам, привезли в столицу Бурятии из Оружейной палаты Московского Кремля. Столовая утварь, изделия из драгоценных камней, ордена и предметы гардероба – всего здесь более 100 уникальных экспонатов, большая часть которых выполнена вручную из редких материалов. На изготовление одного только блюда для царской семьи ушло около 40 кг серебра и несколько месяцев работы целой группы мастеров-чеканщиков. Оценить роскошь и красоту эпохи расцвета Российской империи посетители смогут до 8 декабря.

***
В Калининградской области привели в порядок территорию возле памятника погибшим в годы Первой мировой войны. В поселке Дальнее волонтеры, среди которых краеведы, историки и офицеры Балтийского флота, убрали траву и кустарники от мемориала – чтобы он был виден с дороги. Цель такой работы – привлечь внимание к воинским захоронениям и добиться для них статуса объектов культурного наследия. Подобные мероприятия регулярно проводятся волонтерами в рамках 100-летия начала войны и уже дали результат: часть памятников поставлена на учет и ожидает реставрации.