17.08.2011 | 14:04

Бурятию захватил буккроссинг

Национальная библиотека Бурятии впервые организовала обмен книгами между читателями, предложив любителям чтения стать участниками всемирного движения "Буккроссинг" (Bookcrossing). Об этом сообщил в среду сотрудник библиотеки.

Проект Bookcrossing разработан в 2001 году по инициативе американского специалиста по интернет-технологиям Рона Хорнбэкера. Суть "буккроссинга" заключается в том, что люди делятся своими личными книгами, оставляя их в общественных местах или на "безопасных полках" библиотек. Процесс основан на принципе: "прочитал - отдай другому".

Как сказал представитель главной библиотеки Бурятии, "читатель может взять любую книгу с полок без всякого отчета и, прочитав ее, оставить в любом общественном месте, чтобы другие люди тоже могли ее прочесть".

Каждую книгу, участвующую в движении "буккроссинг", можно зарегистрировать на сайте www.bookcrossing.ru. Ей присваивают уникальный код, с помощью которого можно наблюдать за путешествием книги. Таким способом читателя вовлекают в "приключение", сказал он.

На "безопасной полке" в Национальной библиотеке Бурятии, где стояла классическая литература, за первую неделю действия проекта обновилось около половины книг. Читатели оставляют на ней свои книги - в основном детективы и классику. Проектом уже заинтересовались библиотеки из сельских районов, которые также стали привозить на обмен книги из своих фондов. Пока "безопасная полка" одна, на ней около 60 книг. Планируется включить в проект три стеллажа главной библиотеки Бурятии.

Успешный опыт обмена книгами приобрела и городская библиотека имени Исая Калашникова. Нынешним летом она провела акцию для библиофилов на главной улице Улан-Удэ, во время которой книги собирались с помощью буккроссинга. 

Движение Bookcrossing насчитывает более 840 тысяч участников по всему миру и более 6 миллионов книг в свободном обмене.