15.10.2013 | 19:40

К 100-летию начала Первой мировой войны

В Государственной Думе сегодня во второй раз состоялось заседание Оргкомитета по подготовке мероприятий, связанных со 100-летием с начала Первой мировой войны. Его участники рассказали о уже проделанной работе. Сделано немало: началась работа над памятником героям Первой мировой, который будет установлен на Поклонной горе, готовится историческая реконструкция боевых сражений в Калининградской области, запущены крупные издательские и кинопроекты. Подробнее о памятных мероприятиях 2014 года рассказал председатель Госдумы, глава Российского исторического общества Сергей Нарышкин. Сообщают "Новости культуры".

"1 августа 2014 года в Санкт-Петербурге мы проведем Международный общественно-научный форум "Россия в великой войне". И на этом форуме по нашему замыслу будет закреплено символическое возвращение России в сообщество наций, чтущих память о жертвах Первой мировой войны", – подчеркнул Сергей Нарышкин.

Председатель Госдумы также намерен обратиться к руководителям европейских парламентов с предложением принять общую декларацию парламентов стран Европы, посвященную 100-летию начала Первой мировой войны. Планируется создание уникальных музеев Первой мировой в Царском Селе и в Историческом музее. Кроме того, в 2014 ожидаются крупные международные выставочные и культурно-исследовательские проекты. К примеру, в Государственном историческом музее откроется выставка, для которой свои экспонаты предоставят музеи Германии, Франции и других европейских стран. Цель проекта – показать причины возникновения, ход, итоги и значение Первой мировой для России.

"Проблема достаточно сложная. С одной стороны, мы столкнулись с тем, что тема не разработана в исторической науке, потому что в советское время она рассматривалась как паровоз и главные причины Октябрьской социалистической революции. И как результат – в российских музеях не комплектовались фонды по истории Первой мировой войны. Но, используя коллекцию Исторического музея, а она достаточно широко представлена памятниками, мы считаем, что с этой задачей можно справиться", – заверил директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин

Новости культуры