26.10.2013 | 15:55

Календарь. 26 октября 2013 года

205 лет назад, в этот день, на ярмарке в Лейпциге Фридрих Арнольд Брокгауз за 1800 рейхсмарок приобрел право на издание «Энциклопедического словаря с преимущественным вниманием к современности». В дальнейшем словарь превратился в одну из самых известных энциклопедий в мире.
Лейпциг 1808

В этот день, 26 октября 1861 года, немецкий изобретатель Филипп Рейс продемонстрировал свое изобретение, которое он назвал телефоном. Прибор мог передавать звук на расстояние до 100 метров. Большого интереса аппарат не вызвал.
Он привлек внимание только спустя 10 лет, когда был представлен в Америке. В числе увидевших первый телефон были Томас Эдисон, представители Белла и компании «Вестерн Юнион», для которых аппарат Рейса стал отправной точкой для дальнейших разработок в этой области.
Франкфурт 1861

В 1859 году швейцарский предприниматель Анри Дюнан стал случайным свидетелем битвы при Сольферино между объединёнными войсками Франции, Пьемонта и Сардинии с одной стороны и австрийской армии с другой. Дюнана потрясли картины кровопролития и человеческих страданий.
После возвращения в Женеву он написал книгу «Воспоминание о битве при Сольферино» и решил сделать все возможное, чтобы в дальнейшем уменьшить страдания воинов.
Книга получила серьезные отклики. В итоге в 1863 году благотворительная организация «Женевское общество благоденствия» сформировала комитет из пяти человек, перед которым была поставлена задача рассмотреть предложения Дюнана.
150 лет назад, в этот день, в Женеве была созвана конференция, которая инициировала создание международного движения Красного Креста.
Женева 1863

В тот же самый день, 150 лет назад, в лондонской таверне «Вольные каменщики» состоялась встреча делегатов всех ведущих английских футбольных клубов, на которой был изложен проект первого футбольного кодекса из девяти пунктов.
Правила были компромиссными, так как подразумевали использование как ног, так и рук. Однако, сторонники игры только ногами, среди которых были, в основном, представители низших слоев общества, формально согласившись с кодексом, уже через месяц в Кембридже выработали свой свод подлинно футбольных законов. Три из тринадцати параграфов безоговорочно запрещали игрокам касаться мяча руками в самых различных ситуациях (даже вратарям).
А приверженцы игры и руками и ногами, джентльмены, не пожелавшие мириться с самоуправством плебеев, выделились в новую ассоциацию — регбийную. Тем не менее, именно 26 октября 1863 года – принято считать датой рождения современного футбола.
Лондон 1863

26 октября стало датой рождения двух наиболее известных театров России.
В этот день в 1824 году официально открылся старейший драматический театр России – Малый театр. Он был создан на базе первого профессионального публичного театра при Московском университете.
Его называют домом Щепкина и домом Островского, но также его можно было бы назвать домом Грибоедова, Мочалова и Ермоловой, династии Садовских, домом Яблочкиной, Остужева, Игоря Ильинского…
Малый театр 1824  

115 лет назад, в этот день, в саду «Эрмитаж» в Каретном ряду премьерой пьесы Алексея Толстого «Царь Федор Иоаннович» открылся Московский Художественный театр. До весны 1901 года театр назывался «Художественно – общедоступным».
Московский Художественный театр 1898