15.10.2013 | 12:39

В Лондоне назовут победителя Букеровской премии

В британской столице сегодня назовут победителя Букеровской премии-2013. Она считается одной из самых престижных в области литературы на английском языке и в этом году в последний раз проходит в привычном виде. В ее "короткий список" (шорт-лист) вошли 6 претендентов на главный приз.

Среди отобранных в него членами жюри авторов - ранее уже номинировавшиеся британец Джим Крейс с работой "Урожай",  в свои 67 лет ставший самым пожилым писателем в списке, и уже заявивший, что эта его книга - последняя, и ирландец Колм Тойбин с "Заветом Марии". Новозеландка Элеонора Каттон ("Светила") в 27 лет стала в нынешнем году самым молодым кандидатом.
   
Также на премию выдвинуты родившаяся в Великобритании в семье выходцев из Индии Джумпа Лахири с произведением "В низине",  Новайолет Булавайо из Зимбабве ("Нам нужны новые имена") и канадско-американская писательница Рут Озеки ("Сказка о бытии"). Победитель получит чек на 50 тысяч фунтов (80 тысяч долларов), остальные авторы - по 2,5 тысячи фунтов (4 тысячи долларов).
   
Премия этого года будет последней перед крупнейшей ее реформой за весь период существования, когда она "станет глобальной". Эти изменения впервые за 45 лет позволят выдвигать на нее англоязычные произведения авторов, которые проживают за пределами стран Содружества наций, Ирландии или Зимбабве. "Мы отказываемся от сдерживающих географических рамок и национальных границ", - заявил председатель фонда премии Джонатан Тейлор.
   
Жюри, назначаемое ежегодно, включает ведущих литературоведов, представителей науки и знаковых общественных фигур. Всего на их суд в этом году было представлено 151 произведение. В 2012 году Гран-при Букеровской премии досталось британке Хилари Мантел, которая удостаивалась награды и в 2009 году, став первой женщиной и первым мастером словесности из Соединенного Королевства, которому этот приз был присужден дважды.

Планируется, что лауреат получит приз из рук супруги наследного принца Чарльза, герцогини Корнуольской Камиллы. 
 

ИТАР-ТАСС