15.10.2013 | 11:25

Хибла Герзмава выступила на сцене Дома музыки

Про эту певицу говорят просто: у неё нет недостатков. Неповторимый тембр, широчайший диапазон, блестящее владение голосом, артистизм – вот далеко не полный перечень достоинств Хиблы Герзмавы. Оперная дива, звезда театра Станиславского и Немировича-Данченко, желанный гость на лучших оперных сценах мира, выступила в Москве. Концерт певицы открыл абонементный цикл Владимира Спивакова и Национального филармонического оркестра – «Парад сопрано». Рассказывают «Новости культуры».

Считанные минуты перед выступлением, в руках маэстро – не Берстайновский смычок, талисман Владимира Спивакова, а скрипка. Интригует – это сюрприз вечера.

Увертюра из «Севильского цирюльника» Россини, как и положено, предваряет выход примадонны – Хиблы Герзмавы. Мимо этой оперы не проходит ни один дирижер, она – в репертуаре каждого. Не только в муках рождается творчество: менее 20 дней стараний – именно столько писал оперу композитор, а шедевр «пезарского лебедя» – как называли Россини музыканты, остался на века.

Творческий альянс Владимира Спивакова и Хиблы Герзмавы сложился много лет назад. Сотрудничество благодатное: маэстро – частый гость на фестивале имени певицы в Абхазии, Хибла Гермава – партнер по сцене Спивакова в его Доме музыки.

«Маэстро Спиваков столько для меня сделал, это отдельная глыба в моей жизни, я благодарна, что у меня есть возможность выходить на сцену в Доме музыки», – признается Хибла Герзмава.

Карт-бланш в выборе программы Владимир Спиваков предоставил Хибле Герзмаве. Рассказывает, хотели сделать разноплановую программу, в итоге: Беллини, Доницетти, Моцарт и Верди.

Есть певицы, которых хочется поддерживать сердцем и душой – оркестранты Национального филармонического оркестра причисляют Хиблу Герзмаву именно к таким.

«Она открыта для любого общения, не чопорна, нет ни звездности, весела, бодра при ее нагрузках», – отмечает музыкант Андрей Романов.

Она, примадонна оперной сцены, признанная королева белькантового репертуара, уносит цветы охапками, ей признаются в любви и поют серенады маститые артисты современности. За кулисами, между антрактами, как всегда, внушительная группа поддержки.

«Она великая, я многое не в первый раз слышу, и она каждый день меня удивляет», – говорит народный артист СССР Армен Джигарханян.

Коллега Хиблы по театру – Арсен Согомонян – стал гостем программы. С маэстро и коллективом – сотрудничает впервые. Покоряет его и публику артистичным исполнением арии Фигаро.

200-летие со дня рождения гениального итальянца – Верди, не могло не отразиться и на этой программе. Благодатный композитор оставил певцам – свое наследие на века. Гениальность музыки – в ее современности.

«Когда я пою, у меня ощущение, что я только что сочинил это сам, настолько это совпадает с моими чувствами», – признается Арсен Согомонян.

Заявленная интрига вечера, как и положено, была раскрыта лишь в заключительной части концерта. На бис Владимир Спиваков вышел со скрипкой, исполнив в дуэте с Хиблой – сочинение Штрауса.

Новости культуры