17.08.2011 | 15:24

Премия "Книгуру" начинает прием работ на конкурс

Международная премия на лучшее литературное русскоязычное произведение для подростков "Книгуру" в среду начала прием работ на конкурс второго сезона. Призовой фонд составил один миллион рублей. Прием работ завершится 20 октября. К 15 ноября будет сформирован лонг-лист, к 20 декабря выберут финалистов, а лауреатов назовут 14 марта 2012 года.

На конкурс принимаются художественные и научно-познавательные прозаические произведения. Выдвинуть работы могут сами авторы, а также издательства, средства массовой информации, творческие союзы, библиотеки.
На первом этапе рукописи и книги прочтет экспертный совет премии, в который вошли критики, журналисты, библиотекари, писатели. Победителей выберет открытое жюри, состоящее только из подростков от 10 до 16 лет.
По мнению координатора конкурса, литературного критика Ксении Молдавской, решение подросткового жюри наверняка не совпадет с выбором взрослых.

"Взрослые, покупая книги для своих детей, стремятся избавить их от волнений и переживаний. А сами подростки голосуют за проблемные произведения, в которых находят отражение своих мыслей и чувств", - считает она.

По окончании первого сезона, в июне этого года первое место было присуждено сборнику рассказов Аси Петровой из Санкт-Петербурга "Волки на парашютах", второе - роману Григория Салтуп и Ирины Крестьевой из Москвы "Библия в SMS-ках", третье - фантастической повести белорусских прозаиков Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак "Время всегда хорошее". 

Учредитель конкурса - Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и некоммерческое партнерство "Центр поддержки отечественной словесности".