24.04.2012 | 17:41

Телеканал "Культура" и обладатель двух премий "ТЭФИ" снимут фильмы о Якутии

Руководитель студии "Навигатор" Андрей И запускает новые проекты в рамках уже известного телевизионного цикла "Искатели". В начале лета для работы над фильмами в Якутию приедет московская съемочная группа канала "Культура".

Андрей И, руководитель проекта, ведущий: "Нами задумано четыре фильма в абсолютно новом формате. Это "Дары земли" - история, рассказывающая о тайне алмаза, тема новая для нашей программы, но очень интересная, съемки будут проходить в Мирном.

"Происхождение человека" - о замечательном открытии академика Юрия Мочанова в местности Диринг-Юрях, истоки человечества в Якутии. "Другой мир" - о полюсе холода в Оймяконе, его уникальных особенностях, "Третий рейх в Сибири" - о тайных немецких базах в годы ВОВ, снимать будем в Булунском улусе".

За последние годы Андрей Федорович выпустил семь фильмов об истории и тайнах республики, и они до сих пор транслируются как по российским, так и по зарубежным каналам. Однако на этот раз организаторы обещают показать еще более интересные и захватывающие истории, продемонстрировать новое качество съемки, а главной "фишкой" проекта станет новая стилистика программ, близкая к продукции канала "Discovery".

В составе съемочной группы будет небезызвестный Роман Ганган, шеф-редактор, автор сценария, режиссер. Он уже знаком российской публике по таким историческим расследованиям, в рамках цикла "Искатели", как "Тайна ханской казны", "Магические перстни Пушкина", "Страсти по янтарю".

- Меня пригласили в этот проект не так давно,- рассказывает Роман. - Хотелось бы, чтобы команда, с которой мы работаем, существенно шагнула вперед в творческих решениях. Цикл "Искатели" без сомнения один из самых интересных телевизионных продуктов. Этот проект еще на стадии замысла удивительно сочетал в себе как признаки телевизионного формата, так и признаки классического документального фильма. Здесь есть жанровая составляющая, а именно детективная. Кроме того, зрителей ждут новые технические решения, мы используем краны, стедикамы, тележки, квадрокоптеры, одним словом технический скачок нами произведен довольно внушительный. Также очень важно, что при всех новациях у программы "Искатели" есть стержень – ее бессменный ведущий, Андрей И. Мне как человеку, занимающемуся телевидением, хорошо известно, что многие ведущие только на экране выглядят умными, эрудированными, профессионалами своего дела, а в реальной жизни таковыми не являются. А Андрей поразил меня и своими физическими данными, и знаниями, которыми обладает. Мне иногда кажется, что он знает абсолютно все! Ведущий этого проекта не декоративный, а настоящий. Андрей не просто выполняет свою работу, он имеет свое личное отношение к тем историям, которые мы рассказываем в каждой программе.

- Вы уже были в Якутии?

- Нет, но многое слышал. Новый сезон 2012 года мы назвали "Сезоном открытий". Понятно, что это не случайно. На мой взгляд, Якутия – это не только одна их самых неисследованных территорий, но и одна из самых загадочных. А о потрясающей красоте этих мест я просто молчу – уверен, эти фильмы станут ярким событием на российском телевидении в этом телесезоне.

Георгий Орлов, главный оператор:

- Как с технической точки зрения изменится программа?

- Мы будем снимать в формате Full HD. Если говорить просто, то качество телеизображения улучшится примерно в пять раз. Это точность кадрирования, особая внимательность к деталировке, работа с цветом. А в случае работы в интерьере – повышенные требования к постановке света. Техника, которой мы снимаем, используется при съемках постановочных, художественных фильмов и сериалов. Сложность в том, что аппаратура достаточно громоздкая, а на съемках "документальных приключений на природе" я, по большей части, работаю с ней один. И представьте, Андрей залезает куда-то под землю, а мне с этой аппаратурой приходится следовать за ним. Так как я использую съемные объективы, то для того, чтобы сменить оптику, приходится возвращаться в микроавтобус и отогревать камеру. Иначе внутри может образоваться конденсат. Но, естественно, у такой аппаратуры есть колоссальные преимущества, огромное количество всевозможных "девайсов" - технических устройств, например, "слайдеры", позволяющие камере плавно передвигаться в пространстве, скользить и другие. Спасает то, что Андрей много снимает сам, небольшой камерой, в том числе и под водой – это, конечно, уникальный ведущий. В российском телевизионном пространстве он, пожалуй, такой единственный. Недаром у него две "ТЭФИ". А вообще, я очень заинтригован возможностью поехать в Якутию. Со своей стороны постараюсь сделать все, чтобы в очередной раз весь мир смог увидеть ее красоты.

Организаторы задумали очень амбициозный проект. Стоит отметить, что четыре фильма - это лишь начало, на очереди стоят еще 16, и по ним уже пишутся сценарии.

http://yktnews.ru/kultura/3044-telekanal-kultura-i-obladatel-dvukh-teffi-snimut-filmy-o-yakutii