24.10.2013 | 16:37

Календарь. 24 октября 2013 года

В этот день, 85 лет назад, в газете «Правда» опубликовано сообщение, что художественно-политический совет Главреперткома принял решение о запрещении к постановке пьесы Михаила Булгакова «Бег», как «идеализирующей» белогвардейцев. Не помогла и высокая оценка, данная пьесе Горьким, Луначарским, Станиславским и Немировичем-Данченко.
СССР 1928

24 октября 1929 года с обрушения американского рынка ценных бумаг начался крупнейший в XX веке мировой экономический кризис. День, когда на Нью-Йоркской фондовой бирже было продано почти 13 миллионов акций, назвали «черным четвергом».
Суммарные потери всего рынка акций составили 30 миллиардов долларов более, чем все затраты правительства в годы Первой мировой войны, а в предстоящие три года достигли 75 миллиардов. Многие в одночасье потеряли все свои сбережения. В первый же день 11 человек покончили с собой.
Так началась Великая депрессия. Восстановить утерянные позиции на рынке ценных бумаг удалось только через четверть века.
США 1929

Хорошо, когда для счастья есть причина:
Будь то выигрыш ли, повышенье чина,
Отомщение, хранящееся в тайне,
Гениальные стихи или свиданье,
В историческом ли подвиге участье,
Под метелями взращенные оливы...
Но
нет
ничего
счастливей
Беспричинного счастья.

24 октября 1899 года родился классик советской поэзии Илья Сельвинский.
Илья Сельвинский 1899 – 1968

… я увидела
Не вокруг, а внутри
Тусклого горя, раздробленного мужества и уродливых
Бетонных фасадов, другое горе, сияние, похожее
На блеск розы, на приют милосердия,
И услышала не вокруг, а внутри шума,
Напев, который плавно перешел в спокойную улыбку.
Ничто не изменилось, только все предстало иначе:
Не то, чтобы не стало ужаса, не продолжались убийства,
Не то, чтобы я подумала, что больше
не будет отчаяния,—
Но некая прозрачность открыла мне некую
Благословенную непохожесть, которая и была блаженством.
Так сквозь уличную пыль я увидела
Рай

90 лет назад в этот день родилась Дениз Левертов - поэтесса, одно из наиболее ярких имен в американской поэзии после Второй мировой войны.
Дениз Левертов 1923 – 1997

Себя он называл «кротчайшей тварью Божьей» и любил повторять «с моей потусторонней точки зрения».
75 лет назад родился Венедикт Ерофеев, автор бессмертной поэмы «Москва - Петушки».
Ольга Седакова писала: «Поэма трагична в самом глубоком смысле. Она оставляет возможность двойной перспективы: разделяя точку зрения с протагонистом, мы видим в нем жертву вселенского и российского зла, которое топчет, "как грязную незабудку" - совершенно кроткое, никому не дающее отпору, никаких мирских благ не требующее существо».
«Но логика повествования, правда вдохновения подсказывает другое. Трагическая вина героя, быть может, только в одном: он уверен в собственной невинности больше, чем мы уверены в чем-нибудь. В особой, грешной невинности, о которой часто поют в русских тюремных песнях».
«Стиль «Москвы - Петушков» воздействовал на язык русской словесности. Как другие пограничные сочинения, в сравнении с которыми "всё прочее - литература", она стала книгой в ряду лучших книг».
Венедикт Ерофеев 1938 – 1990