14.10.2013 | 15:48

Ольга Аросева - комедийная актриса с характером примы

Не стало Ольги Аросевой. Это горе не только для Театра Сатиры, в котором она прослужила более шестидесяти лет, но и для всего российского искусства. Ее уход отозвался болью в сердцах коллег и почитателей таланта, количество которых исчисляется миллионами. В ней соединялись мощный темперамент, уникальные интонации, безупречное чувство юмора и безграничное обаяние… Рассказывают "Новости культуры".

Пани Моника – героиня Ольги Аросевой из знаменитого "Кабачка "13 стульев"  героиня с характером, с шармом, с перчинкой. Кокетливая и своенравная. Все это было и в самой актрисе. От ее внутреннего огня "зажигалось" любое пространство. Про Аросеву говорили  феномен горящих глаз. Даже на черно-белых кадрах это видно. От Ольги Аросевой, кажется, летят искры.

Прирожденная актриса. Трудно поверить, но Аросева не получила системного образования. Десятилетку закончила экстерном, потом два года в цирковом училище. В театральном проучилась только три года  отправилась в Ленинградский театр комедии. Правда, чтобы ее приняли в труппу, актриса "сыграла" свою старшую сестру и предъявила ее диплом. Затем – и уже навсегда – были Москва и Театр Сатиры.

"Сегодня для нас это просто выбитый из фундамента театра огромный отсек. Накренился театр, где мы сидим. Тем не менее, говорить о ней надо только в оптимистических тонах. Это счастье, что она была с нами, это счастье, что она прожила такую замечательно насыщенную творческую жизнь. Это счатье, что мы при этом присутствовали", – говорит народный артист РСФСР, художественный руководитель Театра Сатиры Александр Ширвиндт.

В кино ей в основном предлагали роли второго плана, но даже в небольшом фрагменте она умела создать незабываемый образ. Аросева  мастер эпизода. И все же в ее карьере были полновесные киноработы. Эльдар Рязанов отдал ей главные женские роли в "Стариках-разбойниках" и "Берегись автомобиля". Со свойственным ей юмором Ольга Аросева как-то обмолвилась: единственные в ее жизни "корочки" об образовании она получила благодаря Рязанову. По настоянию режиссера окончила курсы водителей троллейбуса.

У Аросевой безупречный стиль, виртуозная техника. Она работала на стыке амплуа. В остро комедийных ролях всегда присутствует тонкий лиризм. Ее последняя работа – "Реквием по Радамесу" – спектакль, который поставил Роман Виктюк. Известие об уходе Ольги Аросевой застало режиссера в Петербурге. Спектакль он собирается закрывать  Аросева незаменима. 

"Реквием по Радомесу" теперь можно было бы назвать – "Реквием по Ольге Александровне". Этот спектакль был ее прощанием с театром. Она была из тех великих, которые, уходя, плакали. Потому что понимали, что после них замены им сегодня не будет", – заверяет Роман Виктюк.

Отец Ольги Аросевой  один из руководителей московского революционного восстания 1917 года. Мать своенравная красавица из дворянского рода. В предках Аросевой аристократы, актеры и даже усмиритель польского восстания 1860-х годов. Видимо, самой историей ее семьи обусловлен острый, прямой, такой нелегкий характер, о котором говорили – "совсем не сахар". Но в том, во что верила, Аросева не уступала, не отступала.

"Тем, кто не верит, что можно служить всю жизнь людям, вот этот пример доказывает, что это в жизни бывает. Оля служила театру, искусству, зрителям и родине. Потому что она была здесь, все чувствовала, понимала, и ее душа отвечала со сцены зрителям. Она отдавала себя", – вспоминает народная артистка СССР Вера Васильева.

"Что я могу рассказать? Что я могу рассказать? Она, конечно, актриса. Но характер! Характер ужасный. Я тут работаю 60 лет, и 60 лет я с нею мучаюсь" – это Аросева в образе своей же костюмерши. Самоирония  верный признак масштабной личности. Она никогда не старалась понравиться всем. Боролась, если считала себя правой. Аросева была легендой. Но ломать стереотипы о себе самой  это тоже по-аросевски. Комедийная актриса с характером примы. 

Прощание с Ольгой Аросевой пройдет в пятницу в ее родном Театре Сатиры, похороны состоятся на Головинском кладбище. Памяти актрисы в нашем эфире сегодня посвящена программа "Линия жизни". Смотрите сегодня, в 20:40.

Все материалы темы>>>

Новости культуры