22.10.2013 | 16:06

Календарь. 22 октября 2013 года

«И был вечер, и было утро: день первый…»
В 1650 году после тщательного изучения хронологии Ветхого Завета ирландский архиепископ Джеймс Ашер пришел к выводу, что Бог сотворил мир в шесть часов вечера 22 октября 4004 года до нашей эры.
Исходя из этого утверждения, в этот день Вселенной исполняется 6017 лет.
Сотворение мира 4004 до н.э.

Он учился живописи в Харькове и Петербурге, но большую часть активной творческой жизни провёл в Риме. Прославился  монументальными полотнами на сюжеты из античной истории; успешно работал в жанре камерной идиллии, пейзажа и портрета. Занимался оформлением театров и частных интерьеров.
В начале ХХ века в среде художников-модернистов его имя пользовалось значительно большим уважением, чем в кругу передвижников.
Врубель в русском искусстве признавал только его, Иванова и Куинджи. Для мирискусников он воплощал призыв к восприятию эстетики формы и одновременно вниманию к формальным свойствам искусства. Тогда как Павел Третьяков принципиально не покупал его полотен, отказывая ему вправе именоваться русским художником и обвиняя в космополитизме.
По словам Александра Бенуа, «в русском искусстве, совсем не богатом на блестящих салонных живописцев, он остался своего рода диковинным «раритетом», виртуозом-фокусником, высокой пробы ремесленником, произведения которого до сих пор сохранили способность увлекать и восхищать».
170 лет назад родился Генрих Семирадский. Один из крупнейших представителей позднего европейского академизма.
Профессор Санкт-Петербургской императорской академии художеств, Академий живописи Берлина, Стокгольма, Рима, Турина, член-корреспондент Французской Академии изящных искусств.
Генрих Семирадский 1843 - 1902

22 октября 1870 года родился Иван Алексеевич Бунин.
Молчат гробницы, мумии и кости, -
Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте,
Звучат лишь Письмена.
И нет у нас иного достоянья!
Умейте же беречь
Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,
Наш дар бессмертный — речь.

Иван Бунин 1870 – 1953

Дочь отставного британского офицера и медсестры, она родилась в Персии, а выросла в Южной Родезии. В 30-летнем возрасте, оставив в Африке мужа и двоих детей, она навсегда уехала в Лондон, чтобы начать новую жизнь – жизнь писательницы.
22 октября 1919 года родилась Дорис Мэй Лессинг. В ее творчестве выделяют три периода: коммунистический, феминистический и фантастический. За свою долгую жизнь Лессинг опубликовала более сорока произведений, удостоившись, в итоге, нобелевской премии по литературе «за исполненное скепсиса, страсти и провидческой силы постижение опыта женщин».
«У меня почти не остатся энергии, – признается писательница. – Поэтому я говорю молодежи, чтобы начинали заниматься литературой, пока они в состоянии это делать, потому что это дар, который со временем теряется».
Дорис Лессинг

«С чем сравнить её? – писал Франсуа Трюффо, – уж во всяком случае, не с цветком. Ибо в ней существует некая неопределенность, что побуждает меня приравнять её к вазе, в которую можно вместить любые цветы – все цветы».
Отмечает свой юбилей Катрин Денёв – актриса, которую называют «последней великой звездой Франции».
Катрин Денев. Юбилей

Исполняется 70 лет писателю и публицисту Александру Абрамовичу Кабакову.
Александр Кабаков. Юбилей