14.10.2013 | 10:26

Важди Муавад показал в Москве свой новый спектакль "Одинокие"

Важди Муавад, театральный деятель с мировым именем, канадский режиссёр и драматург ливанского происхождения, арт-директор 63-го Авиньонского фестиваля, показал в минувшую пятницу в Москве свой новый спектакль «Одинокие» и этим выступлением закрыл Международный фестиваль моноспектаклей «SOLO». Рассказывают «Новости культуры».

Важди Муавад – одновременно драматург, режиссёр и актёр этой постановки. За словами, которые он произносит на сцене, его личные переживания. Его герой – 30-летний аспирант из Монреаля. Цепочка случайностей заставляет его провести ночь в зале петербургского Эрмитажа. Но эта ночь одиночества продлится не несколько часов, а больше двух тысяч лет. Как всегда у Муавада в этом спектакле использованы смелые технические решения. Видеоинсталяции, световые эффекты и звуковые помогают единственному актёру передать то, что творится в сознании героя. 

«Я хотел рассказать о двух разных видах одиночества, – говорит Важди Муавад. – Первое – это одиночество, которое мы вдруг претерпеваем. Потому что остались одни, мы отчаиваемся, чувствуем безысходность. Второе – это то одиночество, которое мы выбрали сами. В нем мы чувствуем себя комфортно и свободно. Так вот мой персонаж оказывается в первом "одиночестве". Но он пытается преодолеть все несчастья и открыть для себя одиночество "выбранное"».

Новости культуры