14.10.2013 | 10:25

Умерла Ольга Аросева

Не стало народной артистки России Ольги Аросевой. Ей было 87, но до последнего времени она выходила на сцену Театра Сатиры, где работала с 50-го года. Яркий комедийный талант сделал ее любимицей зрителей. В последнее время она играла в трех спектаклях – «Идеальное убийство», премьере прошлого сезона - «Реквием по Радомесу» и в самом популярном, бенефисном, - «Как пришить старушку». Рассказывают «Новости культуры». 

В ней соединялись мощный темперамент и безупречное чувство юмора – качества для комедийного жанра ценнейшие. Театральная юность Аросевой прошла в Ленинграде - в Театре комедии у Николая Акимова, куда Ольга попала, не закончив театрального училища и предъявив диплом сестры. А затем – уже навсегда - были Москва и Театр Сатиры, в котором сыграла десятки ролей – ярко и с блеском.

«Ольга Александровна была выражением нашего театра, потому что она была полна юмора, иронии, ума, жизнелюбия. Она блистательно играла: с такой нежностью и любовью к профессии», - говорит народная артистка СССР Вера Васильева.

Она вообще была актриса-праздник. Это чувствовали и кинорежиссеры. С Эльдаром Рязановым Ольга Аросева встретилась на съемочной площадке фильма «Девушка без адреса». Улыбчивая, открытая - она поразила его своей лучезарной заразительностью. Еще одна совместная работа актрисы и режиссера - фильм «Берегись автомобиля». Специально для этой роли Ольга Александровна не только научилась водить троллейбус, но и получила права.
Через несколько лет – новая встреча с Рязановым в «Стариках-разбойниках». Снимали во Львове, в 71-м – в пик популярности телевизионного «Кабачка 13 стульев». Вокруг съемочной площадки собиралась толпа, все хотели увидеть очаровательную Пани Монику. Она и в жизни была такой – веселой, модной, ироничной.

«Она прожила такую прекрасную жизнь. Она немножко вахтанговская актриса. Это всегда было очень театрально, это всегда было не психологически продумано, а очень ярко. То, что она делала, это такой фейерверк эмоций, чувств и столько юмора, конечно, только низкий поклон за такие работы, спасибо», - сказал народный артист СССР Юрий Яковлев.

Заболев в конце августа, Аросева постоянно звонила в театр и говорила только одно: «Я выйду, я буду играть». Она была рождена для сцены и не мыслила жизни без нее. 


Памяти Ольги Аросевой смотрите сегодня на нашем канале, в 20:40, программу «Линия жизни».
 

Читайте также: 

Ушла из жизни Ольга Аросева

Все материалы темы>>>