14.10.2013 | 19:34

В Пушкинском музее открыта выставка Валентина Юдашкина

Валентин Юдашкин отмечает сегодня 50-летие. Среди поздравлений есть и телеграмма от президента, а среди подарков – выставка работ первого русского кутюрье в Музее изобразительных искусств имени Пушкина. Его модели неоднократно удостаивались музеификации. Несколько платьев из первой же юдашкинской коллекции, показанной в Париже в 1991 году, с подиума отправились в Лувр и в Институт костюма музея "Метрополитен". Кстати, коллекция называлась "Фаберже" и выглядела соответственно. Выпускник Московского индустриального техникума начал с того, к чему большинство дизайнеров приходят в зрелости: с высокой моды, фактически – с чистого искусства. Он и сегодня продолжает ту же линию. Рассказывают "Новости культуры".

Вечерние платья среди статуй Древней Греции, ювелирные украшения в зале Средних веков, каскады складок рядом с шедеврами Высокого Возрождения. Вот так эффектно модели из 50 коллекций Валентина Юдашкина вписались в пространство постоянной экспозиции Пушкинского музея. На подготовку ушел год.

"Эта выставка необычна тем, что она показывается не просто в отдельных залах, как это было в случаях с Шанель и Диором, а в самой экспозиции музея, – подчеркивает президент Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова– Практически весь второй этаж, все залы, в них внедрялся костюм. Это не случайно, потому что сам модельер, художник, он вдохновлялся классическим искусством, черпал идеи, опирался на какие-то находки".

Искать элегантные способы для диалога искусств музейщикам помогала французский дизайнер и сценограф Натали Криньер. С Пушкинским она сотрудничает не впервые – дизайнер уже оформляла выставки Диора и Корбюзье. Для моделей Юдашкина она выстроила специальные постаменты.

"Работать вместе с Валентином Юдашкиным для меня огромное удовольствие. Он большой художник, фантазер и волшебник. Он буквально заражает своими идеями и энергией. Мне кажется, лучше всего нам удался зал с платьями из греко-римской коллекции. Эта линия – настоящая жемчужина", – отмечает Натали Криньер.

Еще одной жемчужиной выставки стала коллекция "Византия". На ее создание Юдашкина вдохновили убранства константинопольских храмов, тяжелые парчовые ткани, золотое и серебряное шитье. Эту линию модельер создавал под впечатлением от поездок по монастырям и музеям. 

"Когда я был в музее под Вологдой, когда я видел уникальные работы Кирилло-Белозерского монастыря, эти работы только отмыли, только отреставрировали, они открывались совершенно иной культурой... Мы много общались о том, что византийское искусство имеет такую многоранность, но в душе убранства русского и любовь к красоте, орнаментам, узорам", – поясняет народный художник России Валентин Юдашкин.

"Вечный город", "Король Солнце", "Ар деко". В своих работах Юдашкин использует элементы костюмов различных исторических эпох. Как, например, испанские воротники, обыгранные в линии "Корсет", или кринолины из коллекции "Путешествие из Петербурга в Москву".

В коллекции "Русский авангард" Юдашкин обращается к традициям Серебряного века. В декоре платьев он использует растительные орнаменты и свежие цвета живописи импрессионистов. Все это отсылает зрителей к полотнам Врубеля и Бенуа. 

Валентин Юдашкин признался, что отказываться от исторических ассоциаций не собирается. В будущих коллекциях планирует обратиться к своим любимым стилям – барокко и рококо.

Новости культуры