23.10.2013 | 16:30

Календарь. 23 октября 2013 года

Первой его значительной работой стало исследование, посвященное Велимиру Хлебникову. Противопоставляя поэтическую речь речи обыденной, он провозгласил, что «поэзия есть язык в эстетической функции» и поэтому «безразлична в отношении описываемого ею объекта».
Этот тезис лег в основу раннего русского формализма, перевернувшего традиционное соотношение формы и содержания в литературном произведении.
Он оставил труды по общей теории языка, фонологии, морфологии, грамматике, русскому языку, русской литературе, поэтике, славистике, психолингвистике, семиотике и многим другим научным областям.
Он был организатором Московского лингвистического кружка, ОПОЯЗа, Пражского лингвистического кружка, способствовал становлению американской филологической и языковой школы.
Метод структурного анализа в терминах бинарных оппозиций, предложенный им, оказал большое влияние на антрополога Клода Леви-Стросса, который применил  его при анализе мифа, тем самым положив начало французскому структурализму.
23 октября 1896 года родился Роман Якобсон. Великий лингвист, оказавший огромное влияние на развитие гуманитарного знания XX века.
Роман Якобсон 1896 – 1982

Когда в начале 1950-х годов Эдвард Стейхен, легенда и непререкаемый авторитет в фотоискусстве,  увидел снимки Леонарда Фрида, он посоветовал начинающему коллеге стать… водителем грузовика.
«Вы один из трех самых лучших молодых фотографов, которых я знаю, – пояснил Стейхен свою позицию. – Остальные два сейчас в основном работают в рекламе и перестали быть интересными. Оставайтесь-ка лучше любителем».
Фрид внял совету мастера лишь частично. Он стал профессиональным репортером, но никогда в жизни не занимался коммерческой фотографией.
Всемирную славу принес ему альбом «Черные в белой Америке», посвященный борьбе чернокожих американцев за гражданские права.
Сопротивление несправедливости на протяжении всей дальнейшей жизни оставалась основной темой его творчества.
Фрид считал фотографию более чем искусством. Он видел в ней новое средство визуального общения, которому предстоит преодолеть языковые, культурные, религиозные и политические барьеры между отдельными людьми и целыми народами.
Его последними словами были: «С фотографией покончено».
Коллеги по легендарному агентству «Магнум» откликнулись на эту фразу в некрологе: «Леонард, надеемся, ты сейчас прогуливаешься со своей лейкой среди облаков, спокойно выглядывая какую-нибудь очень человеческую сценку разыгрывающуюся где-нибудь за следующей тучей, – только не останавливайся».
Выдающийся американский фотограф Леонард Фрид родился в этот день 23 октября 1929 года.
Леонард Фрид 1929 – 2006

55 лет назад, утром 23 октября 1958 года, секретарь Нобелевского фонда Андерс Эстерлинг отправил Борису Пастернаку телеграмму, в которой поздравил его с лауреатством и пригласил в Стокгольм на вручение премии.
Пастернак телеграфировал по-французски: «Бесконечно признателен, тронут, горд, удивлен, смущен».
В этот же день было принято специальное постановление ЦК КПСС «О клеветническом романе Бориса Пастернака».
Борис Пастернак 1958

Отмечает свой день рождения прима-балерина Мариинского театра,  народная артистка России Ульяна Лопаткина.
Ульяна Лопаткина