14.10.2013 | 10:14

Прощание с Эдуардом Марцевичем состоится в четверг

В четверг, в филиале Малого театра на Большой Ордынке, простятся с народным артистом России Эдуардом Марцевичем. Он ушел на 77-м году жизни. В биографии артиста было всего два театра. Первое десятилетие после окончания Щепкинского училища Марцевич работал в Театре имени Маяковского, с 69-го и до последнего времени – в Малом. Рассказывают «Новости культуры». 

В Театре Маяковского, куда Эдуарда Марцевича пригласил режиссер Николай Охлопков, он вышел на сцену в роли Гамлета. Пресса писала о нем как о самом молодом принце Датском. В свои 22 он смог не только заменить легендарного Евгения Самойлова, но и создать собственный, ни на кого не похожий образ. После ухода из жизни своего учителя Николая Охлопкова Марцевич перешел в Малый. Его главные роли в спектаклях «Заговор Фиеско в Генуе», «Царь Федор Иоаннович» стали открытием.

«Многоплановый артист, он играл и комедию и трагедию, что говорить, это единицы, неврастения, идущая от сердца, вот таких актеров по пальцам можно пересчитать в нашем искусстве», - отметил народный артист России, режиссер Владимир Бейлис.

В кино Эдуард Марцевич дебютировал еще студентом в 58-м. Снялся без малого в восьмидесяти фильмах. Одной профессии – актера – Эдуарду Марцевичу было мало. Получив режиссерское образование, поставил в Малом театре несколько спектаклей. В пьесе Стриндберга «Отец» выступил как режиссер и актер, исполнил роль ротмистра. Часто вспоминал слова Гоголя: «Сцена – это кафедра, с которой можно сказать очень много доброго». Для Эдуарда Марцевича эти слова не были пустым звуком – он хорошо знал, как в театре действует «закон единого общего переживания» артиста со зрителем.

Памяти Эдуарда Марцевича телеканал «Культура» посвятил 13 октября показ программы «Театральная летопись XX века».

Новости культуры

Читайте также: 

Не стало Эдуарда Марцевича

Все материалы темы>>>